钓鱼真有趣作文700字
在一个周末的下午,爸爸决定带我去乡村钓鱼。我们来到一条小河边,发现一排钓鱼爱好者早已在河边摆好了阵势,远看非常壮观。河流两旁到处都盛开着鲜花,闻着夹杂着泥土气息的阵阵芬芳,我心旷神怡,远离城市喧嚣的感觉真好。
我迫不及待地想支起鱼竿,加入到钓鱼大军中去,但爸爸说磨刀不误砍柴功,要先做一些准备工作。首先要准备蚯蚓。我们在潮湿松软的草地上根据蚯蚓的粪便很快就挖到了不少蚯蚓。看着扭动的蚯蚓,我感觉有点恶心。爸爸说,蚯蚓是最好的鱼饵,大多数鱼都喜欢吃蚯蚓。
选择合适的垂钓位置也很重要。我们找到了一处水流不太急并且长有不少水草的地方放下了鱼竿,我负责盯着浮漂。过了好一会儿,浮漂还没有动静。我感觉有点不耐烦了。心想,钓鱼还没有抓蚯蚓好玩呢。爸爸似乎看出了我的心思,说:“小猫钓鱼的故事你知道吧,三心二意是干不成事的。”我问:“钓鱼这么麻烦,为什么还有这么多人热衷于钓鱼呢?”爸爸回答:“钓鱼其实是一种放松,能让人忘记烦恼。钓鱼还有很多乐趣的,尤其是在有收获的时候。”
爸爸掏出一些鱼食洒在浮漂附近,不一会儿水面上就泛起来一圈一圈的波纹,鱼成功地被吸引了过来。突然,浮漂动了一下,我心里一紧张,赶紧抬起鱼竿,结果啥也没有。爸爸说:“做事不能急于求成,心急吃不了热豆腐。”我只好耐住性子,继续盯着浮漂。浮漂终于全部都沉到水里去了,我心里一阵兴奋,赶紧上抬鱼竿,有下坠感!一条小鱼被我拉出了水面,它不停地弹跳着,挣扎着。为了防止它脱钩,我赶紧把它拉到陆地上,一把就抓住了它。
欣赏着我亲手钓起的鱼,我非常高兴,我开始觉得钓鱼很有趣,之前所有的准备和等待都是值得的。我决定回家把它放到鱼缸里养起来,告诉所有来访的客人,这鱼是我钓的!
通过这次钓鱼,我觉得自己所收获的不仅仅是一条鱼,还有钓鱼的乐趣,以及蕴藏在钓鱼过程中的许多大道理。