钓鱼记
礼拜天在家闲着没事,老爸见我无聊就说我们一起去钓鱼,并拨通了朋友家的电话。我们去了一个风光秀丽的湖,四周环绕着山,还有一处可以钓鱼的小凉亭。刚到那儿我们就忙活开了,把缠绕在一起的掉线解开,挂上鱼饵。女人们在凉亭里说话聊天,吃零食,男人们在外面钓鱼。而我们几个小孩子则东奔西跑一会看大人们钓鱼,一会又在湖边抓小鱼小虾玩得不亦乐乎。
我们几个小孩打算一起去抓鱼虾,我们先找了根粗树干,又用棉线交织起来做了一个简陋的网兜,拿了一个水果盒就开始行动了。捉鱼行动开始了,可那些小鱼似乎比我们更聪明,我们刚想接近,它就会马上游开,像在和我们捉迷藏似的,但是每次输的好像总是我们。我们过了好长时间都没抓到一条小鱼,我们就显得有些沮丧了,心想我们怎么连一条小鱼都制服不了呢?见我们这样,那些小鱼反倒游得更机灵了,东躲,好像在说我就是不让你们抓到。我们决心相出一个更好的办法,把每个人分散在各个小鱼出没的角落,等小鱼游过来了以迅雷不及掩耳之势马上把小鱼抓住,一个人只要负责自己角落就行了。这个办法还真不错,不到一会儿水果盒里就都是小鱼了,我们满载而归。
见抓小鱼没了意思,我们就想钓大鱼。我拿起了一根鱼竿也学着大人的样子,把钩子上挂上鱼饵,我把鱼竿放了下去,可那些大鱼似乎比小鱼更聪明,不由让我想到姜还是老的辣。老是不来光顾我的鱼饵,有时又会像强盗一样抢走鱼饵,还没等我反应过来它们就飞快地逃走了。我又耐心的等了一会见还没鱼上钩,就把鱼竿放在凳子上,让凳子替我钓,这叫做姜太公钓鱼,愿者上钩。我见浮标动了一下就马上跑过去看,只见一条胖胖的小鲫鱼咬住了钩子,它那满身的鳞片在阳光下耀眼极了,鱼鳃还在不停地翕动着。我终于钓到鱼了,我高兴得一蹦三尺高。
钓鱼太好玩了,只见夕阳西下,我们依依不舍的离开了。