说起骑单车,我可以算一个“高手”哟!不过为此我可付出不少的努力。
一开始,妈妈说示范一次给我看。妈妈手抓住车头,坐在座位上,双腿蹬地,妈妈说:“开始了,看清楚啰!”只见妈妈右腿踩在踏板上,左腿一蹬,车子就先前方冲去,然后又骑回来说:“到你了。”我学着妈妈的样子,骑了起来。我看见前方有一个交叉路口,我按了一下刹车键。想不到,原来我的自行车的刹车键坏了,我一不小心把车头扭了过去,转向了马路。妈妈大声说:“脚蹬地!脚蹬地!”我连忙蹬地,终于停了下来,吓得我不敢学。妈妈和颜悦色地说:“干什么事,都会有挫折,你想想爱迪生,他那坚持不懈的精神难道不值得你学习吗?”我听了妈妈的话点了点头。
还有一次,我骑单车的时候,一不小心摔了一跤,妈妈急忙说:“疼吗?”“这儿疼。”我指着胳膊肘说。“我帮你揉揉。”妈妈说。我把衣服掀起来一看,青了一大块。“我不学了,我不学了。”我说。“现在不学以后就不会了。”妈妈严肃地说。我咬紧牙关继续练,一次又一次,功夫不负有心人,我终于学会了骑单车。
从学自行车这件事中,我明白了一个道理:坚持就是胜利。