读一本书带给你的收获不可预知,有时你觉得没有什么收获,但其实你已经在收获,也许有时你觉得收获很多,但很快你会就忘了当时的感受。
如果你读的是一本教育类的书,会有这样的感受,书里边的某一段话,深深地触动了你,让你有所思考,某一个观点,和你平时的看法相同,但作者的更深入一点,某一个案例,让你更加清晰的知道了某一个观点的理解,与作者产生共鸣,你会更愿意读下去,或者反复读一读这一段,还会有更多的想法突然产生。
如果你读的是一本哲学类的书,比如《哲学与人生》,你会发现,有时候很难读下去,不是很理解,不是很认同,但又不舍放下不读,于是,坚持读一段,总会有豁然开朗的那一刻,这是,你顿悟、你更加深入的思考人生,对某一观点认识更加深刻,读下去的欲望会更加强烈,这也就是所谓的,书越难读懂,读完之后,你的收获就越大。
如果你读的是一本关于心理学方面的书,比如毕淑敏的《我很重要》,你会跟随作者描述的一个个场景,一次次独特的经历,还有作者内心的波动而跳跃,而伤心、而感动,同样的意思,或者大抵差不多的意思,不同的作者,写出不完全一样味道,一边读你会一边想,如果是我写,我如何才能写的清楚,写的柔美,写得让人愿意读。每个人都有自己的阅读嗜好,我喜欢优美的语言表达,运用排比、拟人、夸张一点的写作手法,读起来会觉得有一点轻松感。同时,我还特别喜欢细腻的文字,轻轻地拨动你心弦,参与你的思绪,有时来回翻阅,反复读看某一段话,细细的品味,更有意思。
如果你读的是一本小说,就会被情节吸引,关注人物命运,一页页的看下去,总有想一口气看完的冲动,看小说容易陶醉其中,把书中的某一个人物放在自己的心中,反复思考,比如《我不是潘金莲》作者的写作手法非常独特,人物刻画也非常下功夫,一波三折,主人公李雪莲,不屈服命运的摆布,不断的与世俗抗争,为了一个真假,一份清白,她执著的告状,她费尽心机的求证,她坚持了20年,忘了生活,忘了孩子,甚至忘了自己,作者的描述,让你看到了一个全方位无死角的她,人前人后的不同,内心与外在的挣扎,也映射出为人的矛盾与纠结。阅读过程中,让我感受到,站在旁观者的角度,更能够清晰而又冷静的看一个人,平时生活中,你看到只是你能看到的,看到的是表面现象,每个人都有人后的一面,所以总有看不透和看不到的地方。如此说来,看小说岂不是非常美妙?可以看透一个人的前后左右,经历一个人的一生,比生活本身还要丰富的多吗?
一个人物的一生经历,无法用成败来简单论之,一个人物的性格无法用好坏简单论之,但人物的悲喜经历,人物的思想变化过程,却能给读者带来思考与触动。
开卷有益,继续阅读吧!