去年暑假,我们和表妹全家一起去甘南自驾游。沿途我们走过了许多名胜景区,拉卜楞寺、若尔盖大草原、尕海湿地、扎尕那景区、黄龙……这些景区各有特色,但我还是最喜欢神奇的九寨沟。
九寨沟的清晨似乎来的格外地早,一大早就能看见游客们熙熙攘攘的身影。我们起床吃过早饭,带好行李,就兴高采烈地出发了。一路上,我本来想人不会很多,可是到了沟口才发现结果却恰恰相反。售票大厅外排着像龙一样的长长的队伍,检票口也被游客们堵得水泄不通。经过耐心的等待,我们好不容易才挤进观光车,从景区入口出发了。
我们坐着观光车经过扎如寺、荷叶寨、盆景滩和芦苇海,从火花海站下了车。啊!湖水是蓝绿渐变的,在靠近湖边的浅滩,能看见几棵千年枯树横七竖八地倒了下去,这些都是自然形成的,没有任何污染。平静的湖面像一面大镜子,倒映着蓝天白云和连绵起伏的山峦。远处,太阳光照射着湖面,波光粼粼,一圈圈波纹荡漾着,水是那么清,那么蓝,还有许多小鱼苗欢快地游来游去。
在树正群海和树正瀑布徒步游览后,我们在犀牛海站上了车,来到了著名的诺日朗瀑布。
刚才经过的瀑布上游还是平静的湖面,到下游就立刻变成了气势磅礴的水柱,十分壮观。这可真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”啊!远看是十分雄伟的大水柱,但走近一看,大水柱里面还隐藏着许多像冰柱一样的小水柱。瀑布的周围飞溅着很多水雾,在距离瀑布最近的栈道上就能感受到,一层层水雾围绕着瀑布飘飘渺渺,朦朦胧胧,好像给瀑布披上了一层轻纱,让人有一种神秘无比的感觉。
夕阳时分,太阳快要落山了,落日的余晖弥漫着整个天边,九寨沟的湖水山色更美了,我们在依依不舍中结束了一天的旅行
回去的路上,我再次仔细地回味着,感受到九寨沟有两种景观最美,一种是平静的湖面,一种是雄伟的瀑布。因为特殊的地质位置,九寨沟才形成了如此独特的自然环境,真是美不胜收啊!
注:神奇的九寨沟美景不必多言,九寨沟口以及旁边的乡已经发展成国际化旅游商业中心了,接待量最高上限4。1万人。据新闻报道,我们去的那天几乎达到了峰值,3万8千多人。由于九寨沟三条线路总长达98公里,三百辆公交观光车从早上7点一直运行到下午6点多,司机师傅们辛苦了!