《科学哲理故事》读后感
在人生的舞台上,我们璀璨的翩翩起舞。但是时间会随着我们的舞姿慢慢流逝,科学与哲学则会一代又一代的延续。
苏菲的世界曾这样写道:“当人们安于沉睡在兔毛时,哲学家总是攀在兔毛顶端,向下大喊‘你们快看’而人们只是一笑:‘这群捣蛋鬼。’”我想,哲学与科学是分不开的,那么多的科学家同样也是哲学家。一句句富有哲理的话来诠释着科学这门深奥的学术。现在的我读了《科学哲理故事》,我才知道原来科学家也是有血有肉的,我似乎与他们拉近了距离。也许,我未曾和他们离远过。
华罗庚厚薄法让我不禁肃然,这是何等奇特的思维啊。在菜油灯的摇曳下,我的眼前勾勒出你那消瘦的背影,衣衫褴褛,无不显示你的贫穷。反复使用的草稿纸,上面密密密密麻麻,只因你穷,买不起。到处飞舞的蚊子,无不叫嚣着,你的血喂饱了它们。放眼望去,家徒四壁,连这所谓的家似乎都摇摇欲坠。殊不知,在这样一个破旧的竹楼里孕育着如此伟大的数学家。
安德列·柯尔莫哥洛夫在5,6岁时就独自发现奇数与平方的关系,而这个年龄的大多数孩子还不知道在哪个角落里打瞌睡呢。善于思考的他在大学里就名扬四方,但他并不傲气,仍然认真听课。在大一的时候,他竟反驳了老师的一个假设,这是何等的智慧,又是何等的思维。但他绝对不是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”他酷爱体育锻炼,被人们称为“户外数学家”在鸟语花香的春天,他常常穿着短裤和滑雪鞋,连续四小时在外锻炼。这是,连常人都难以做到的。