“我站在骆驼面前,看它们吃草料咀嚼的样子:……它们咀嚼的时候,上牙和下牙交错的磨来磨去,大鼻孔里冒着热气,白沫子沾满在胡须上。我看得呆了,自己的牙齿也动起来。”《城南旧事》里的英子看骆驼吃草料,甜美,稚气,烂漫,陶醉其间。那样的童年,如暖暖的冬阳,躺在时光的河床,明亮成宽广的成长风景线。
多少人向往有温度的童年!
“100分”,“55分”,“进步了”,“退步了”,就像封建君王具有生杀予夺的权力,这些考试分数、评价,具有控制喜乐忧伤的魔力。100分,可以让小小少年油滋滋一整天,排名靠后了,可以让青春飞扬的年纪暮气沉沉,高考了,全社会为之屏气凝神。分数,可以成为引发飓风的蝴蝶的翅膀,你敢轻视,也将是学子肩膀上不可承受之轻。
高考,作为选拔人才的相对公平的制度,自有其长期存在、全民看重的分量。注重学业成绩,赢取高考胜利,争取更好的发展平台,本是正道。但是,唯有高考,只有分数,会让学业成为成长中无法承受之重。学生为了分数,忽视甚至拒绝集体活动,家长为了分数,漠视甚至扼杀孩子的天性,教师为了分数,压榨甚至剥夺学生休息时间。更有人为了分数,舞弊、行贿等违法手段无所不用其极。若如此,学生赢得了分数,最终也可能因为忽视正确人生价值观的培养,变成精致的利己主义者,唯利是图的商人,贪赃枉法的官员,十恶不赦的罪犯,甚至脆弱不堪的轻生者,那岂不是赢了高考,输了人生?
不输高考,赚取丰盈人生,才是最大的赢家。
不输高考,并不意味着非得上名牌一流大学。一个酷爱国画的学生,中央美院就比清华大学更有意义,引导一个民间企业开拓创新的意义,并不一定小于清华高材生设计的高楼大厦。不输高考,重要的是,你有自己的方向,你能在全部的人都需要你拿出分数的时候,你拿出的是勇气,是冷静的思考,是明智的选择,是困难虐我千百遍我因需要也待困难如初恋的执着。谁说分数最重要?有方向的努力更重要!
赢取人生,100分,自然风光,55分,不必沮丧。如果想成为科学家,准确客观、深入浅出地带给人们科学知识,为科学进步做出我的贡献,也不算虚度了人生。如果只想做一名出色的小说家,那么用曲折动人的故事,引导读者沧海笑谈百转千回,就很温暖了。如果只想放浪人生,那就勇敢地出发行走,感受天地间舒展的麦浪,连绵的山脉,不息的河流,还有那无穷远方、身边的红尘,都与我有关。
上次100分,这次98了。上次55分,这次61了。爸爸妈妈,老师同学,分数,它是偶然的,又是必然的。同学,当你坐在课室听课的时候,你在争取分数,也在吸取成长的养分,你该当努力。爸妈,当你在意我的分数的时候,也希望你看到我会做家务了会体谅他人了会更全面的看到问题了。老师,您在为我们的学业兢兢业业的时候,我们分明也看到了您为我们成长搭建了那么多的舞台,您时而是演员翩翩起舞,时而是观众投入欣赏理智点评还一路喝彩!
时光不止,成长不回头,生活除了诗与远方,还有眼前的苟且。“我愿向滔滔流逝岁月剖白自己的真心。”生活,除了眼前的苟且,还有诗与远方,陌上花在开!