十一年前,小小的我诞生了,您紧紧地搂住我,初为人母的您,眼神疲惫而又喜悦!
“叮当,这两个字读什么?”您指着“电视”两字问我,我的小眼珠儿滴溜溜地转,跑一边玩去了。“跟我读,电视。”您又说。见我没反应,一把把我拉了回来,那双手有力却又柔和,“这样怎么行,要认真哦!”在您一遍又一遍的耐心教导中,五岁的我就认识了上千个字。
岁月把我带进了小学,您开始严格要求我。“字写得太丑了,擦了重写!”“线划得不够直,重划!”泪珠儿从我脸上掉落,一遍遍地擦掉,一遍遍地重写,直到把字写工整为止。半个学期后,您忽然不再管我了,看着我疑惑的表情,您笑着说:“小鸟总要独立飞翔的,现在你可以了!”
但小鸟展翅飞翔也会出现失误,在一个寂静的夜晚,您发怒了,“嘶啦———”那本田字薄在您的手下化为碎片。见我还是一副死不认罪的表情,您的手猛拍桌子,唯一的首饰———一只价值不菲的玉镯顿时断成几截,我吓得大哭,您也随之抽泣。
那天晚上,您像往常一样,默不作声地给我洗澡。突然,我的手肘碰到了滚烫的热水管,“哇———”地大哭起来,手肘上很快形成了一片红,还在生气的您好像默不关心,随意拿出讨厌的酱油往我的手肘上涂,我又痛又委屈,含着泪水进入梦乡。深夜,我隐约感到手肘上一片凉意,睁开朦胧的睡眼,原来是您在为我擦药水,脸上满是心疼,小心翼翼地,生怕把我惊醒。第二天,我看到昨晚烫伤我的热水管已经被您用层层纱布包上,一股暖流充满我的心头……
岁月继续流逝,转眼间,我已经是五年级,但您的唠叨继续,您的爱同样继续。“钢琴这样弹行吗?我看你永远学不好……叫你别驼背,你就是不改……从不主动读英语,成绩怎么办……”我实在听不下去了,扭身钻进了小房间,但门外的你絮絮叨叨的声音还在继续,我一头埋进了被子。等声音消逝时,我偷偷地向外瞧,看到你正在帮我擦洗钢琴,我的眼睛又一次湿润了。
岁月还在流逝,我走在成长的道路上,妈妈,无论我长成多大,在我的内心深处,我永远依恋您。是您教会我做人的道理,是您为我遮风挡雨,也是您在许许多多的比赛学习中,为我铺路为我鼓劲。但您的唠叨批评又让我无所适从,也许是我尚未懂事,不理解您的良苦用心。今后,我保证听您的话,做一个让您省心的乖巧女儿,有一天,交一份让您满意的答卷!