我们老家,新年就跟过儿童节差不多,大人整天都带着小孩去逛花街、放烟花,我们小孩子们可高兴了。
一大早,我和哥哥还有弟弟早早就买好了鞭炮和烟花,就盼着星星和月亮上班了。
夜晚终于到了,我们一家4口人齐齐来到广场上。我和弟弟抬出那些憋了一整天的鞭炮和烟花,准备举行放烟花开幕仪式了。大伯在清点着鞭炮和烟花:“导火索”、“地雷”、“冲天炮”、“跳炮”、“烟花桶”……这么多,要放到什么时候呀!我和弟弟会心一笑。
随着哥哥的第一声炮响,我们都行动起来。天空一下子被五颜六色的烟花照亮了。旁边的人家也不甘示弱,“呯!呯!”地放起来。就这样,我们与别的家庭展开了一场激烈的比赛,看谁家的烟花放的最好看。
天空中不时地回响着鞭炮、烟花声,云朵都被染成五颜六色的了,比火烧云还好看。
突然,一支新型“冲天炮”飞到了我们的上空,转身一看,原来是爷爷邻居的孩子子林,只见他不断地对我挑眉示威。我们也“还以颜色”,放了好几枚“信号弹”与“闪光弹”。哈!这一下可把子林给镇住了,我对他着他大声喊:“我爷爷是开烟花铺的,我就不信品种没你多!”
夜深了,烟花也都放完了,我们回到家躺在床上,却久久不能闭眼,因为那鞭炮声和大家的欢笑声还在耳旁回荡呢!
猴年的脚步渐渐离去,鸡年的脚步正向我们走来。我们要用新的形象来迎接它的到来。
春节可真热闹呀!大街上有卖吃的、卖玩的,每个人的脸上都洋溢着快乐的笑容。
我看见那里有买冰糖葫芦的,后来,我就让妈妈给我买了一串。我一边吃着糖葫芦,一边和爸爸妈妈逛街。这边有个买玩具的,我被这些玩具吸引了过来。正好碰见了一位叔叔在给钱,他拿钱的时候,一不小心把十元钱掉到了地上。那位叔叔刚转身要走,就听到了银铃般的声音“叔叔别走,您的钱掉了。”我顺着声音望去,见一个五六岁的小女孩,手里拿着钱正给那位叔叔呢,小女孩扎着两条小辫子,头上带着头花,显得非常漂亮。那位叔叔拿着钱,摸着小女孩的头说:“真是个乖孩子,叔叔谢谢你了。”那个小女孩笑嘻嘻地说:“不用谢。”转身跑向了她的爸爸妈妈。
我看着,心里也乐开了花。
过年的时候,我们一起去姥姥家,中午大家纷纷坐到椅子上期待着舅妈的饭菜,一会菜好了大家举杯祝新年快乐。姨姥姥提意今年是鸡年,我们每人都说一句带马字的成语。
姥爷岁数最大,姥爷说我开个头,“一马当先,”姥姥接着说“马到成功,”姨姥爷说“万马奔腾,”姨姥姥说“牛马成群”。我们大家纷纷举杯说起:兵强马壮,高头大马,宝马香车,金马玉棠,走马观花,招兵买马,天马行空。
最后到我“千军万马”,大家都夸我总结的好,大气。我们在欢声笑语中鸡年万事如意,心想事成,马上成功。