家乡的趣事记叙文作文
家乡孝义有座生态公园,不仅风景优美,而且是孩子们的乐园,那里有我难忘的童年趣事,它给我留下了美好的回忆。
暑假的一天,我和二哥、姐姐乘着三舅舅的小车来到生态公园,一下车就看到桥下蓝蓝的河水宽广而清澈,像一条蓝蓝的绸缎渐渐伸向远方,两旁垂柳郁郁丛丛,那柳条在微风中一摇一摇地,像少女们飘动的长发,十分俏丽!走下桥去,一进门就看到绿色植物摆成的大字“欢迎您来到生态公园”,这使我感到了家乡人的热情与好客,我们愉快地向公园里走去,碧绿的草坪像一张无边的地毯覆盖着河水两边的地面,五色花围成的奥运五环手挽手舒展地躺在草坪上,五个活泼可爱的吉祥福娃迎接着前来的游客……,我们在柳树下的石凳上坐下来,只听得树上麻雀“叽叽喳喳”地叫着、飞着,好是自由,好是快乐!不知什么时候二哥从车里拿来捕鸟器具,一条大约十来米的细绳:一个直径大概18公分的筛子,还有一根一尺多长、食指粗细的细木棍,只见他麻利地将绳子系在木棍上,又弯腰将木棍轻轻地支在筛子的一头,这时姐姐掏出小塑料瓶,倒出一些小米,俯身撒在筛子底下,二哥又小心翼翼地拉起绳并示意我和姐姐跟他向假山后面撤去,藏在假山后,我和姐姐窃窃地笑着对视,二哥却像一尊“石雕”一动不动地蹲在那里,只有那双机灵的眼睛眨巴眨巴得窥视着筛子的下面,我们静静地注视着前方,不一会儿终于有一只麻雀从树上飞了下来,先是在筛子外面东瞧一瞧,西看一看,好似是一位老练的“侦察兵”,紧接着又向筛子跳了几跳,发现地上有一片黄黄的小米,立即扭头望着树上的鸟们“喳喳”起来,麻雀们听到“暗号”陆陆续续飞了下来,一只只麻雀盯着美食喜滋滋地吃着,不知不觉渐渐靠近了“埋伏圈”,我惊喜地伸直腰板、伸长脖子快要叫起来,忽然,姐姐狠狠地捏了我的手指一下,我立即屏声静气地窥视着前方,这时大约有五、六秒钟,“石雕”二哥“呼”地一拉绳子,听得“扑通”一声,筛子扣在地上,我们飞快地冲过去,一看里面有三个麻雀啊!我兴奋地跳了起来,二哥不慌不忙的蹲下,轻轻地推移着筛子,突然他电闪似的地抓住了一只麻雀,一转身扔进鸟笼里,姐姐随手“啪嗒”关上了鸟笼,他又继续移动筛子,嘴里嘟囔着:“跳什么”“嘿嘿,谁让你经不住诱惑?”,有一只鸟尾巴露出来了,二哥又一伸手,那小鸟又被逮住了,二哥敏捷的抓鸟技巧让我很是佩服!他看看我又对着筛子点了点头,我蹲在他的身旁,配合着他移动的筛子,眼睛注视着筛子下的麻雀,机会终于来了,随着二歌微微抬起的筛子,快速地去抓那只靠边的麻雀,没等我抓住,麻雀已穿出筛子飞向树上,远处麻雀们激烈的“喳喳”着,好象在表示对我们的抗议!
把麻雀带回家,我每天一早就把它们挂在大院的铁丝上,让他们晒晒太阳、呼吸新鲜空气,我们还精心地给它们喂水喂米,可是俩麻雀并不“买账”,他们不断地尝试着往外钻,还看着院里的小鸡们,它们样睁睜地看着院里小鸡的一举一动,流露出它们对自由的渴望!过了三天我们还是把他们放了,望着它们扑楞着翅膀飞向远方,我的心笑了,二哥和姐姐也都笑了。
是啊!家乡的生态公园不仅风景沁人心肺,而且留存着我们快乐趣事。我爱你我的家乡——孝义市,我要发愤学习,将来要在家乡的宏图上抹上精彩的一笔,把我的家乡建设的更美!