夸父追日,是因为他以追日为自己的想。在他心中,太阳是光明,是希望。而在我的心中,文学就是太阳。太阳发出的光芒就如同文学艺术所散发出的光芒一样,都能让人感到温暖,感到震撼。
自小受到家庭的影响,我所读的书比同龄人多而且深奥一点。大一点,就开始搬动爸爸书架上的名著,虽然对它们的内涵不明白,但是还能感受到读书带给我的乐趣。文学的作用无异于太阳。
在寒冷的冬天,阳光所带给我们的温暖正如在心情沮丧时,读到一篇让人振奋的文章,让人心里暖洋洋的,充满了阳光。
在炎热的夏天,毒辣辣的阳光让人热得无从抵抗,也正如鲁迅先生笔下那一片片利似匕首的文章,刺得敌人无言以对。
文学的作用如此神奇,但是直到初中,才发现自己只知道读名著,却从未真正尝试作一点文学探索,心里的文学梦开始发芽了。于是,自己尝试着写散文,诗歌等等,即使文章是那样的生涩,那样没有灵气;但我仍在每次搁笔之后,自己独品一番,初中三年从未停过,自己对文学的爱好也是越来越深。
我知道离那个文学宝殿的路还长着,在我的心中,我的文学是个永远的太阳,它不会落下,也不会被乌云遮盖,正像夸父眼中的太阳永远是光明的。夸父说:“追逐太阳的路即使是那样艰难,但我永不言败。”