读书是我快乐
英国著名诗人莎士比亚说过“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”的确,读书给人以快乐,给人以才干!因此,我常在书海里遨游。当我读到海明威的《老人与海》时,更是被书中主人公的那种不畏艰险努力奋斗的精神深深地吸引住了。
小说主要讲述了老渔夫圣地亚哥独自钓上了一条大马林鱼,但这鱼把他的小船在海上拖了3天才筋疲力尽,被他杀死了。在归程中他的船遭到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
小说中,老渔夫与强大的自然在抗争,可以消灭的是肉体,不可以征服的是意志和精神。虽然他最终没有战胜大马林鱼,但是他是自己信心和勇气的胜利者,因为他挑战困难,充满自信,战胜了自己。他不畏艰险努力奋斗的精神让我感到震撼。人性是强悍的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次地向限度挑战,这个限度才一次次把更大的挑战摆在了人类面前。其实,老渔夫不管挑战是成功还是失败,都是值得我们永远敬重的。
看完小说,老渔夫的精神引起我的沉思。现在我们这些中学生有很多人只有漂亮的外表,却没有实际,经不起考验。一遇到困难,总选择逃避。试想一下,如果老渔夫面对鲨鱼的袭击,只会逃避的话,会是什么结果?那将是丧命在海中。其实,困难并不是坏事,正是这些困难让我们产生了迟疑,学会了警醒,懂得了思考,经受了磨砺。我们也应该像老渔夫那样积极向上,做任何事都要坚持不懈,遇到困难迎难而上,决不能半途而废。只有这样,我们才能获得更大的成功和胜利。
普希金说过:“人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远。”好书就像是火炬,点燃了我的心灵。享受读书,是一片花香,那是独特而永恒的芬芳;又是一种境界,如春雨润物般地充实我们的心灵,丰富精神的家园。
我读书,我快乐。在粉色的梦幻中,我读书,读世间百态,读知识哲理,读万家文字,读不尽天下百书,然读出快乐。在激情的浪花下,我享受,享受华丽词章,享受感人情节,享受思想驰骋,享不尽尘世繁华,然享受读书。我愿一生与书相约,享受读书,在读书中成长,在成长中受益!