九年的坚守,只是为了一份平凡的工作;四年的陪伴,用爱温暖着一只流浪的生灵;几十平米的小店,禁锢不了那颗热爱生活的炽热之心……那是一个我永远也忘不了的人——鞋匠何叔叔。
那是一个我永远也忘不了的地方。一间窄小昏暗的屋子,几盏颤巍巍的电灯孤寂地悬挂着。一张掉了漆的板凳放在屋中间,一旁的木盒里,塞满了颜色各异、功能不同的工具。左边靠墙的柜子里,时尚鲜艳的鞋子整齐地摆放着,与这边儿的景象截然不同,却带给了我一种突兀的美。褪了色的价目表“惊艳”地呈现在眼前,五元的擦鞋费,能干什么?这,就是一种发自内心的淳朴美;这,就是时代变了,没改的,是匠人无一丝杂质的初心。
那是一张我永远也忘不了的脸。微胖的面颊,带着朴实而憨厚的笑,深深地烙印在了我的心里。板寸长的短头发,隐约闪烁着白光。乌黑深邃的眼睛,包含的沧桑与波折是常人无法真正体会到的。但我看到的是,布满皱纹的脸上,生动地写着对生活的知足常乐,对工作的千般热爱。几十年如一日,何叔叔用他那质朴的全身心,做到了,并坚持了!
“何叔叔,你对现在的生活满意吗?”一位同学左右看了看,沉默着顿了顿,忍不住问道。
“很满意,我喜欢这样的生活。”他的嘴角微微上扬,情不自禁地轻笑。乐观向上,懂得满足,心中有爱。淡淡的一句话,向我诠释了它的含意。
那是一位我永远也忘不了的匠人。不浮躁,不敷衍。肥短粗糙的手,布满老茧,微微发紫,熟练地操作着已做过成千上万遍的工序。小心翼翼地托着鞋身,先用抹布把皮鞋上的灰尘擦拭干净,再挤出漆黑的鞋油,用老旧的刷子反复旋转,涂抹均匀。最后,用细腻的手帕进行抛光。这一系列繁琐复杂的程序,在何叔叔手里,俨然是在精细地创造一件巧夺天工的艺术品。
蹲在一旁的小狗,静静地陪伴着他,让人觉得温暖。
平凡的工作,在他手里注定变得不平凡。何叔叔,他用那颗质朴的心,照亮了那原本狭小而简陋的空间,也照亮了我!