尊敬的领导先生,
您好!学生有润泽“桃李”之心,叹无施展抱负之地。今闻贵区以期教育长足发展,而奔赴内地招取“良马”之材,求数年之后,莎车之县民智愈加开慧、繁华更胜于别境。
闻知此事,学生来心甚浓,岂料步固于贵区所限专业之外,所来、所殷之心则如巨龙蛰伏于浅滩之上,猛虎藏卧于狐洞之中,难受之心不可用语言之。
素闻先人有言:治国安邦,人才为急。又闻:总揽英雄,思贤若渴。以理推理,则天下大理不差。山不拒尘土之迁,故能成其高;海常纳涓流之汇,故能成其阔。贵县既以招纳人才为旨,何缚我等学子于莎门之外?纳贤取士,当以品德才华而论短长,亦未尝不可。然若仅以专业所限,果真寒我等欲进而不得进学子之心。
先生等亦深知人虽有专业之攻取,当更有“兼技”之长。三国吴之统帅周公瑾,羽扇纶巾,风姿绝世,长于军事,大败曹操于赤壁,其雄、其壮何其伟乎!殊不闻其制乐水平更甚,有民谚可证之:曲有误,周郎顾;试看盛唐之李太白,诗词飘逸俊美,超然绝伦,至今史话遗有“金龟置酒”之美谈,岂不知其剑技水平更是炉火纯青?其诗《侠客行》中可窥白技之高,句曰:十步杀一人,千里不留行;更兼开国领袖____,虽学历拘于大专之界,然才华堪比普世之光,投身革命,生死经历无数,以星星之火可以燎原之气魄,终使我神州大地高耸于世界之林。以上之人,皆有“专业”,适其置身于“别途”,亦可如鱼跃汪洋,鹰击长空,潇洒自是。
建,一介书生,虽非济世安民之材,然素有施教润李之心。常曰:愿教得大木之材巍巍乎可撑天哉!偏恨世事所拘,只得藏心于肺腑之中,以夜深之际悲叹再三。适逢莎县有“招教”之机,吾跃跃欲试,几不能自已,奈何以专业之限,止步于莎门之外也!
然世间之事未有绝对,以矛盾来解,既有明令,当有殊招。是故吾不死赴莎车任教之心,以提寸笔而抒诚朴之心意,望有深机,躬游于莎车沃土,期心如炙。
谨祝安康!