父亲是个教师,大家都说教师的子女大部分都是很优秀的,而我,却是个真真切切的反例。
成绩平平的我,让家人很是着急。
大概是父亲也看不下去了吧。一次,父亲走到我的书房中拿起物理书,问:“你物理上次考多少啊?”我心中一惊,完了,考得好差!
“唔……六十几分。”
“恩?物理那么简单,真不知道为什么你物理学不好。”父亲的话语透出一点不易察觉的忧伤。但怒气很快将其掩住了。
父亲生气了。
父亲深吸了一口气然后吐了出来。“书拿来,我讲给你听。”
我的心怦怦直跳,物理我几乎等于没上,万一父亲发现我一个都不会,骂我怎么办啊?
父亲在学习上向来是一个严谨的人,教人题目的表情、语气都非常严肃,而我属于别人一骂我,头脑中就一片空白的那种。
一开始还顺利,可到后来,父亲似乎有点心急,加重了语气,本来对概念就模棱两可的我一下子什么都记不起来了。终于,父亲磨光耐性,发火了。我竟起了厌恶的心理,父亲破口大骂:“你根本就心不在焉!”我一下子委屈起来,自己一直在思考啊!于是,在叛逆心理的鼓动下,我大叫:“没有!你每次教我都这样,要是没耐心就别教我了,我才不要你管!”
父亲愣了一下,大概是惊异吧——女儿第一次对他这样说话。随后,父亲举起拖鞋,往我腿上重重地打了一下。我嚎啕大叫,冲出书房跑进自己的房间,顺手将门反锁起来。我感到头脑发涨,外面的世界仿佛全安静了下来,全世界好像只有我在哭。
父亲在外面锤门,大叫:“有本事就别出来,出来我打死你!”
我好像是得意于我当时所处对我没有威胁,放胆大叫:“不出就不出,你错了就是你错了!”
我扑到在床上,泪水很快浸湿了枕头,枕套上开出一朵朵泪。恍惚间,我觉得我是世界最可怜的小孩,好伤心好伤心。
第二天,父亲一直不在家,当然,在家也是与他冷战的。
第三天晚上,父亲喝了酒,但是并没有喝多。我在床上看书,一听父亲回家的关门声,立马钻进了被窝。父亲小心地打开我的房门,我以为他是要打我,所以我立马抓紧了被褥,随时准备反抗。谁知,半天却一点动静都没有。我小心翼翼地探出一只眼睛,惊讶地看见父亲竟坐在我的床边靠着墙闭着眼。暗黄的灯光照映得父亲的脸显得格外苍老,我好像听到父亲呼吸声,那么微弱。年华在父亲的眼角轻轻地刻下过痕,苍老在布满色斑的面颊上浮现。
我一下子被吓住了,这是在唱哪一出啊。
忽然父亲开口说话了:“丫丫,对不起,我总是克制不住自己的情绪。”
我忍不住泪水在眼眶中打转,终于又在枕套上开起了花。
如果要说“对不起”的,那也应该是我先说吧。
父亲起身,低着头走了出去。