“民心是最大的政治,正义是最强的力量。”全面从严治党,是人心所向,更是时代发展大势所趋。
立足“十三五”开局之年的新起点,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话,从党和国家全局的高度,回顾总结3年来党风廉政建设和反腐败斗争取得的重大成效,深刻分析依然严峻复杂的形势,明确提出当前和今后一个时期的目标任务。直面问题、切中时弊的忧患意识,充满自信、催人奋进的鼓舞动员,彰显了党中央的责任担当,为我们深入推进全面从严治党进一步凝聚了共识、激发出力量。
“打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是向人民立下的军令状。党的十八大以来,党中央着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,奋力开创全面从严治党新局面。从厉行八项规定到反“四风”不松劲,从强力“打虎”“拍蝇”到海外追逃追赃,从完善党内法规到落实“两个责任”,不断取得新成效。仅去年一年,就有40多名中管干部因严重违纪被开除党籍,全国共查处“四风”和腐败问题8万多起,处理9万多人。中央从严治党的雷霆万钧之势、坚韧不拔之志,也引起世界关注。国际媒体纷纷感慨:民众越来越清晰地感受到中国领导人对腐败问题的零容忍态度,政府也将会越来越受到民众的欢迎。
三年多的实践,试出了人心向背,展现了人间正道。国家统计局不久前在全国22个省区市的民意调查结果显示,人民群众普遍对党风廉政建设和反腐败工作成效表示满意、充满信心。天下之势,常系民心。群众认可是最高褒奖,人民信任是最大支持。实践表明,正风反腐、从严治党,刷新了党风政风,带动了民风社风,增强了人民群众对党的信心和信任。“不得罪腐败分子,就会得罪13亿人民群众。”反腐倡廉,换来的是党的肌体健康,赢得的是贵过黄金的党心民心。
三年多的实践,重塑了我们党,提升了我们党。抓作风久久为功,消除了“一阵子”的担心,使“三严三实”日益刻印干部心间;周永康、令计划等人被查处,有腐必反、有贪必肃的坚决行动,打破了“看人下菜”“纸牌屋”等论调,使“法治之下没有‘铁帽子王’”的共识更加凸显;关住权力的制度笼子越织越细密,回应了“治标不治本”的疑虑,使正风反腐走向常态化、制度化。事实证明,不敢腐的震慑作用正充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。
全面从严治党永远在路上。成绩面前也应看到,一些领域腐败现象仍然易发多发,“四风”问题暗流涌动,群众反映强烈的吃拿卡要、与民争利等“微腐败”问题有待进一步解决,任务依然艰巨。在这次全会上,习近平总书记坚持问题导向,部署解决突出问题。从把作风建设抓到底,到高悬惩治腐败利剑,着力解决群众身边的腐败问题,从净化政治生态,到强化党内监督,一系列决策部署充分表明,党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变,全党全国人民从中看到了希望,更坚定了信心。
开弓没有回头箭,反腐没有休止符。党中央肩负历史使命,回应人民期待,顺应时代潮流,一定能将这场必须赢的斗争进行到底。我们对党中央在反腐败斗争上的决心有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量有足够自信,对反腐败斗争的光明前景有足够自信。满怀信心,将习近平总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,我们党必定能带领亿万人民夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利。