上学的烦恼作文
光阴似箭,日月如梭。一转眼,半年的时光早已飞去。如白驹过隙一般,半个学期又从我们的身边溜走,如一滴水滴入大海,转瞬即逝。初中不必小学,如果说小学的烦恼只有一份的话,上了中学,烦恼就成了三份。
上了中学,意味着我们这人生的旅途中又上了一个新的台阶,上了这个台阶不必得小学,无忧无虑,除了作业会有的点烦,六年一下子就在小学度过了。上了中学这个台阶,首先就是学科的增多。在小学,只有三门学科要考试,而到了中学,就有七门要考,虽说政治是开卷考试,可政治的灵活性更加大了,有可能你在课本上都找不到答案。这就是中学第一烦,考试的科目增多了。
中学的第二烦,就是作业了。小学的作业,在那时看来,我们有五样作业就觉得一天的作业非常多了。可是上了中学,虽说作业只从五样变成了七样。可是上午多了一节课,下午的放学时间又从不3:30延迟到了5:10,若作业不增多的情况下,延迟放学时间我们还是能理解的。毕竟你上了中学,课程增多,放学时间不晚才怪。可是作业的增多,又会让你在某些心情不好的时候觉得心烦意乱。也许到了高中,作业可能还会一加再加,到了那时,又会有人心烦。与其一直抱怨下去,不如调整好心情,想一想后面可能会遇到更多的作业,写现在这点作业已经很好了。这样还能有更好的心情去写作业,可是当作业写到手发麻的时候还是会忍不住说上一两句“作业怎么这么多呀?写到猴年马月才能写完”可等到自己把堆积如山的作业全部“消灭”之后,还会说上一句“下次还有这么多的作业我就不写了”,可每次都是说了不做。
有了上面这两烦,就会产生“次生灾害”,就是没时间玩。这可一时半会说不清,其实也就是写完作业之后,一般都8点半以后,有时更晚。拿起课外书还没看多久,就到了9点半——睡觉时间,只能服从“上级”的命令,乖乖的睡觉,这也是烦。
有一个很经典的选择题“你是要快乐的童年,还是要美好未来”,我选了美好未来,所以,只能潜下心来克服烦恼,为了美好未来,将烦恼抛到脑后,努力学习。