描写树的初中
光阴在穿行如梭的轮回里,走过了春的招摇妩媚,夏的热烈疯狂,秋的充实风韵,转瞬到了冬天的苍灰沉思。
冬天里最具哲思的要数是叶脱尽的冬树了。道路旁、旷野里、田间地头,一棵棵、一排排、一片片脱尽了繁华的树,肃穆寂寞地站立着,宛若一幅幅优美的以灰白的天空做背景的静物写生。
冬树有一种原始、质朴的美。没有繁枝绿叶的包裹,抑或艳花与硕果的牵累。冬天的树脱尽繁华,返璞归真,它完完全全展现着自我。
冬天的树有一种凝重、沉静、古朴的味道。它把根深深地扎在泥土里,枝梢横斜交错,密密匝匝,呈现在灰色的背景下,静若处子,冷静、凝重中透露着聪慧与豁达,俨然是一个睿智的思想者,不卑不亢,在沉静中把过去和未来做着周密的思量。
冬天的树在寒冷里静谧着,透过枝桠仰望,你会看到一片炸裂的天空。此时,鸟巢裸露在枝桠间,如同是冬树结出的唯一的果实,里面盛满了鸟儿搏击冬天的哀号悲鸣,时而,鸟儿鸣叫着飞出巢穴,悠然在空中荡出水样的粼纹。
一株株树以忧郁的风为邻,静默地守望着冬天,纷落的树叶早已在“零落为泥,来年护花”的吟诵里皈依于泥土,可空虚处一地子仍然坚毅地挂在树梢,为秋天唱着最后的凄美挽歌。
冬天的树,枝桠在风中摇曳,思绪在静默中伸展,用树梢和根系撼动天空和大地。