我的烦恼初中作文800字
“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。”现在的学生无不困在成绩的牢笼中。而我,就被那飘忽不定的数学成绩折磨的烦不胜烦。
我的数学成绩很不稳定,有时名列前茅,有时直线下降,搞得我一考数学就提心吊胆。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”正当我充满迷茫的时候,无意中听同学说,熟能生巧,题做的多了,见得多了,成绩自然就稳定了。听到这个消息,我如同在黑暗中看到了希望的亮光,心中不由地充满力量。“不做语言的巨人,只做行动的高标。”我暗暗叮嘱自己,买来习题,只要一有空就刷题。
下课了,同学们嬉戏吵闹,我强制着自己坐在座位上做题;夜晚,皎洁的月光照在宿舍的窗台上,同学们已经酣然入睡,台灯下,我还在奋战题海。就连放月假我也不懈怠,一大早便坐在电脑旁做题,一坐就是几小时,忘了疲惫,忘了自己。
期中考试临近,我已经做好了充足的准备。我相信,功夫不负有心人。这次的月考,我一定能拿到一个令自己满意的成绩。
然而结果事与愿违。成绩下来了,试卷上横七竖八的大叉像棍子一样打在我的身上,痛在我的心里。
我心头一酸,泪水像断了线的珠子,止都止不住。“为什么?为什么?为什么我付出了那么多,却没有一点收获,什么苦心人天不负,什么努力了就会成功,都是骗人的。”我再也忍不住趴在桌子上悄悄地抹眼泪。“好端端的,你哭什么呢?”同桌拍了一下我的肩。“我下了很大功夫学数学,结果还是没有进步,心里很难受。”我委屈地说。同桌笑着坐在我的对面,递给我一张面巾纸,说:“别哭了,我完全明白你的感受,以前我英语也不好,当时也是心急如焚,后来我通过分析发现,英语不好是因为词汇量太少,成绩才无法提高,所以我就大量积累词汇,经过半年的努力,成绩才慢慢地开始提升。所以你要知道,学习不是一蹴而就的,你要做好打持久战的心理准备。”同桌的话,犹如醍醐灌顶,让我的眼前一片光明,浑身充满力量。不由得想起一句话来,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
在和烦恼的搏斗中,我明白了:凡事一定要耐得住性子,坚持下去,最终的结局一定是苦心人,天不负。