家乡的味道
有人说,最美丽的地方是家乡的山水,最香的味道是家乡的味道。今天,我就给大家介绍一种可口的家乡美食——庆元麻糍。
记得去年的春节,我回到了奶奶家——丽水庆元。16点整,年夜饭。随着鞭炮,爷爷端上来一盘热腾腾的土黄色的麻糍和一盘调料粉。我迫不及待地夹了一小块,“哎哟!”麻糍黏糊糊的,像橡皮泥一样,夹不断!我费了九牛二虎之力才把顽固的它从盘子里夹出来。刚一夹出来,它又像弹簧一样“弹”到了我的筷子上。我赶紧把它放进沙滩似的调料粉里,让它在里面打了几个滚,刚拿出来——“呀!”麻糍变得全身金黄金黄的,简直变了个样!不仔细看,根本看不出它们是一个玩意,就像顽皮的孩子玩得全身上下都是泥,回家妈妈认不出他一样。麻糍刚一接触嘴唇,一股香中带甜的味道扑鼻而来。我张开贪婪的大嘴,放了进去——哇!松软至极,香甜可口。
每当我一想起麻糍,就会情不自禁地舔舔嘴唇。
(阙壕名)