在书桌前坐久了,心里就会莫名的压抑,总觉得自己的学习就是无用功,为什么稍稍做些学问就变得如此单调窘迫?我放下笔,走出家门,沿着那条走过无数次的路,且走且唱,悄悄出发了。
一路上,浓密的景色吸引了我,在站口上车,那是缓慢的绿皮火车,我靠在窗边,看一座座房子在我的眼中迅速到来,又仓促被扯走,或是看见一幕幕的人影,短暂参与了他们的生活,开始想像有关他们命运的铺张,不知不觉,暮色早已渲染了大地,已什么都看不到了,只有模糊的山色以及冷冷清清的山庄。
渐渐,我清醒过来了,意识到自己心目中的绿皮火车不过是每天运行在我家门前的41路公交车,我的所谓旅行不过是从始发站坐到终点站,可能根本不算是一场旅行,只是一次闲游罢了。
但是,我的心里异常满足。这一路,我看到了人世的许多影象,心中也豁达了几番。也许,一次旅行的意义并不在于形式的重要性,任何一次出门,哪怕上学,只要你用乐观的眼光看世界,都是一次震憾心扉的旅行。
享受结果远不如享受过程,旅行的那份味道,也许自己经历才是真正懂得,结果只是一个通知,告诉你已经到达了终点,但过程不同,你永远不会知道未来的变化是什么样的,用心灵去感悟过程,才是旅行的味道。
其实人生也如旅行,自己的所谓命运,不过是自己一步一步走出来,那种味道,是永恒的。