数学点亮我的心灵1000字作文
在人生中,总有一些东西会点亮人的心灵,如一位大臣的谜语让齐威王幡然醒悟,然后励精图治而一鸣惊人;王守仁的“知行合一”使陶行知如暗夜中看见星光并终成一代教育大家;孙中山先生的“三民主义”敲开了多少有志之士的心灵之门,终于开创出了这个新的世界。点亮人心灵的东西可能是一个人、一件事、一句话或者一种思想。而点亮我心灵的则是那美丽神秘的数学
幼儿时,妈妈在教我背古诗之余,教我学计算。可能我天生对数字比较敏感,在学了10以内的加减法后,我又继续学了一百以内的加减法。当时只觉得很好玩,却不知道自己在上学前都已经学到了二年级的知识。依稀记得幼儿园毕业时,老师给我的评价:数学(主要就是1+1等等)优+、语文(写字)及格,现在想起来很是好玩。要上小学了,竟然还有面试,当时要考数数,也就是数有多少个笑脸,我瞟了一眼就说18。老师很惊讶,问:“你怎么数得这么快啊!”“三六一十八嘛!”我回答道。老师的嘴又张大了一圈。
在那时,数学对于我是一种娱乐,是做其他事情之外的调节,好玩儿的数学像一缕阳光给我懵懂的童年生活照进了一道智慧的亮色。
小学时,妈妈给我报了个奥数班,由于二年级奥数太简单,大部分东西我在幼儿园时就会了,于是我申请了跳级。为了跟上进度,不至于让自己的跳级变得丢人现眼,我一个寒假都在看三年级的奥数书。开始上课了,我发现数学竟然一点都不难。于是我经常在一帮比我大一岁的哥哥姐姐中夺取第一名。当时什么“植树问题”、“二十四点”、“行程问题”我都做得很好,别人有问题也都来问我,我也很是得意。我没有遇到别人所说的“到四年级就变难”的情况,反而学的越多,越发现了数学当中那种难言的美丽。最后,在五年级时,我以第一名的成绩从奥数班毕业,这为我的小学数学学习生活画上了一个很完美的句号。
这时候,数学不光是我的兴趣,还是我引以为傲的资本。数学像一盏明灯,点亮我少年敏感的心灵,给了我人生最初阶段难得的自信。
进入初中后,我的数学优势进一步显现出来。() 首先,我在初一的分班考试中数学考了100分,据说是全年级唯一的一个满分呢。其次我当上了梦寐以求的数学课代表。我决心更加努力地学习数学,不能辜负课代表这一职务对我的要求。在我的不懈努力下,我长期霸占各种大小考试的第一,还不时得一回满分。不过,我依然不满足,因为我的几何还没有像代数这么出色。也许是为了兴趣,也许是为了成绩,也许是为了面子,我又开始像小学时日复一日地抽出时间做题。每次考试都争取满分,终于,经历初二难度增加后,我成功守住了自己数学第一名的成绩。
现在,数学对我来说不仅仅是兴趣,也不仅仅只是荣誉,当我思考未来的时候,我会想也许数学会成为我一生追求及坚守的目标。一切现代科学都会以数学为基础,我不一定要成为数学家,但数学在我的生命中一定是很重要的一部分,数学在我青春年少时点亮了我的心灵,带给我最初的自信与感动,它也一定会是我毕生的快乐之源。