语文书与数学书
在一个小主人的小书包里,住着一本语文书与一本数学书。他们经常一起帮助小主人得到老师的表扬。
语文书帮助小主人学生字,让小主人的作文能力提升。数学书帮助小主人学习应用题,让小主人的应用能力提升。他们各有他们的长处,也各有各的短处,也互相帮伙伴取长补短。
在一次作文比赛中,题目是利用语文能力来写一篇数学日记。比赛的前一天晚上,小主人一会看看数学书,一会看看语文书。到了比赛那天,小主人很快地写完了作文,过了一会儿,结果出来了,小主人是第一名。此时,从小主人的书包里跳出了两本书,一本是语文书,一本是数学书,然后语文书就说:“我的功劳最大,要不是我,小主人也不知道中国的汉字怎么书写,更加不会知道怎么写作文。”数学书听了,很生气,于是就说:“我的功劳才是最大的,要不是我,小主人也不会知道最基本的阿拉伯数字,也更加不会写出好的数学日记。”这时英语书跑了出来说:“你们既然认为自己为主人奉献吧!”语文与数学书听了觉得也对,因此他们不在帮助谁。
一次的数学日记,小主人打开书包就只见语文书在书包,就只好用语文书来帮助写数学日记。小主人上学了,老师看了看小主人的日记,就批评了小主人,一点都没运用数学知识。小主人就吧语文书扔到地上,来发泄不开心的心情。回到家还哭了一场。这时从书包里跳出了两本书,一本是语文书,另一本是数学书,它们都很后悔。这时英语书跳出来并说:“你们要取长补短,来帮助小主人。”
从此以后,它们互相帮助,帮小主人得到老师的表扬。