学数学体会800字作文
我是个小学生,已学了几年数学,就说说对数学的认识。 数学最有普遍性。在日常生活中,数学和我们息息相关,我们每件事,每个时刻都要用上它,可说是不能没有它,它的出现方便大家解决了许多实际问题。经常碰到的是数学最基础的知识,加减乘除的方法时时刻刻用到它。比如,我们经常要买吃的穿的用的物品,要付钱给老板,你给他钱,大多数是一张整钞,老板还要找零钱给你,找得对不对,你自己肯定还要算一下。我也常自己去买东西,我算找零常用减法。有次我买东西,东西3元6角,我付了10元,老板找我钱时,先付给我4角硬币,嘴里说道4元,再付我1元硬币,又说道5元,最后给一张5元纸币,又说道一起10元。我起初不解,后一想老板用的是加法,东西和找零加起来正好和我给他的10元相等。我体会到解决一个问题,可以用不同的办法。在我们生活中只要留心,一定会有新的发现,来丰富自己的知识。数学很有实用性。现在大家都有房子,经济条件好了,总想把房子装修一下,让自己住得舒服一些。
比如,客厅要铺地砖,我应该买多少块地砖,买多了想退会碰到麻烦,损坏和搬运总是烦心。这就要自己先估算一下,尽量不要多买,差不多够用最好。这时,我们课堂上已学过的面积的计算方法就派上用场了。先量一下客厅的长宽算出面积,再了解一下一块地砖的面积,用除法就能算出要多少块地砖。房间铺地板,墙面刷涂料等要用多少材料也可用同样的方法算出。还有很多方面可以用到我们学过的计算方法。数学有时也可找到规律性。有些数字的计算找出规律性,记住了这些数学和它们的计算结果,以后碰到可以很快算出结果。举几个数学例式:25*4=100,记住了这个结果,那么25*8就是前式扩大2倍,得200。同样125*4=500,那么125*8=1000。还比如:个位数是5的二位数,它们的平方数也有快算方法:比如35的平方,先将个位数5的平方算出,得25,这是35平方后的个位数和十位数,它的百位数或千位数要这样算:取35的个位数3,再取一个十位数加1的数,即3+1=4,然后将十位3和其加1的数4相乘得12,最后将12和25连写,得1225。这就是35平方的得数。其他个位是5的二位数平方也同样加1。掌握了这一规律,记住了方法个位是5的二位数平方就很快算并写出,比如25的平方625,55的平方3025。有些娱乐活动中也会用到数学基本知识,可以说数学还具有娱乐性。我们除了日常工作学习生活,还必须参加娱乐活动,否则生活会变得枯燥无味。娱乐活动的种类项目很多,其中扑克也是常玩的一种。据说玩牌时要想羸就必须记住某号牌已出了多少张,其他人手中还有多少张,这样来计算自己出牌的大小和顺序,做到心中有底,不至于出错牌。计算正确,即使自己的牌不是很好,也不会让自己输得很惨,甚至还能胜出。
还比如,棋盘式小方格中填数学游戏,要使用方格的横竖斜格中的数字加起来相等,每小格中必须填上合适的数字才行,这是很费脑筋的。常听大人们说,知识就是力量。数学就是一门最基本最重要最须掌握的知识,可以说数学也是力量,特别是在高科技领域中,没有数学知识,没有它的精确计算,事情就寸步难行。例如:我国最近发射了“神七”飞船,大家看过电视报道就知道,它的发射时间,空中运行轨迹,它返回地球的时间和地点,都是经许多科学家周密计算过的,才保证了这次任务的圆满成功,使我国的航天技术向前迈出了历史性的一大步。我说了上面这些,可见数学在我们生活中的地位多么重要。现在我们学习的数学知识是最基本的,我们一定要把最基础的知识学好,以后还有更深的数学知识要我们去学习。大家共同努力吧!