品数学作文1000字
朋友,我们从刚接触有理数的新奇懵懂,到用圆规和铅笔构造精妙绝伦的尺规作图,再到现在已经能娴熟地运用几何画板进行专题研究,已经学习了数学很长时间。日渐学习数学,也许你会沉醉于思想的演变与加深,惊叹于时间的流逝之快,但你可曾品味过我们那熟悉又陌生的益友——数学呢?
朋友,数学是美韵的融合。它有物理的严谨思维,在解决分式方程时必须要检验,这折射出分式方程与整式方程含义的不同和严谨的思维;它有语文的浪漫美感,我们数学书的封面勾股树就蕴含了勾股定理的奥秘和自然的无限之美;它有历史的沧桑悠久,第一次数学危机时人类对无理数的探寻不禁使人联想到鸦片战争后人们摸索探求真理的艰辛历程。它是古代人民智慧与劳动的结晶,阿基米德为保护自己所研究的圆不惜牺牲性命;它是现代发展的基石,建筑的美感与三角形的稳定性相得益彰,现代工业的发展与统筹方法的关系不言而喻。数学结合了学科与学科之间的特点,贯穿了古今的时代,这正体现了“万物皆数”。
朋友,数学是思维的体操,数学思想便是体操的精髓。当你在匆忙之时解决了一道数学擂台赛的难题时,接踵而来的必然是强烈的欣喜与自豪感,可你又曾想过究竟是什么样的思想贯穿你的证明与解答呢?“分类讨论”是一种需要耐心的数学思想,当你遇到类似绝对值等需要分类研究的情形,这种思想可以帮助你更全面的解决问题;“数形结合”则是化抽象为形象的数学思想,在解决绝对值不等式的时候,相比分类讨论这种思想就有着事半功倍的效果;当你想要对平时所做的习题进行提升的时候,就需要对题目进行“条件强弱化”,这种思想可以帮助你站的更高、看的更远。想象一下,如果你掌握了这些精髓,你所面对的不是数学难题而是更现实的生活,往往数学的思想可以帮助你化繁琐为简便,化单一为多元,化痛苦为快乐。数学,可以帮助我们更好的面对生活。
朋友,数学是本质的升华。帕斯卡三角形,也就是我们所熟悉的杨辉三角形被历史上不同时代、不同国家的人们所讴歌。贾宪将它运用于开方运算,元代科学家朱世杰借助它得到了一系列级数求和的公式,而施蒂费尔借此来研究二项式展开式系数间的关系,这也推导出了我们所熟知的完全立方公式。这也启示我们在生活中要用许多种角度看待问题,每一种角度必将引导出不尽相同的答案,当你带着不同的答案时回过头看待问题时,你会赞叹于生活的丰富多彩和人生的多样。数学中的一个几何模型亦或是简单的定理,都能折射出如此深刻的人生哲理,这就是以小见大,从现象到本质,从本质到升华,这也正照应了布莱克《天真的预示》中的“一沙一世界,一花一天堂”。
朋友,说了那么多话,你是否体会到了数学的博大精深呢?面对如此深奥且有意义的学科我们必须要用心去学、学好它。数学就如同是浩瀚无际的宇宙,在如此浩大的美丽宇宙当中,我只不过是一颗渺小又黯淡的星辰,但我依旧要尽我所能绽放出我别样的光辉,因为我从未后悔、畏惧过,我坚信我是这博大宇宙中的一部分。