数学天才—小悦
任洺娇
在我们的生活中,有许多“不平凡”的人:“钢琴大师”小邓,“奥数大王”小然,“画画能手”小吴……而我最佩服的便是“数学天才”—小悦了。
她扎着高高的马尾,鼻梁上架着一副黑框眼镜,眼睛中闪烁着智慧的光芒。手中还捧着数学笔记,聚精会神地复习着。没错,那一定是小悦。
记得有一次,数学老师留了一道难题作为作业。同学们看了题目后,都不约而同的瞪大了眼睛。有的在冥思苦想,有的在与同桌小声地交谈,还有的同学急地抓耳挠腮……
只见小悦低着头,皱紧眉头反反复复地读着题,还不时在题上圈圈画画。但她好像并没有什么思路,便叹息着,皱着眉。
她的额头上渗出了汗珠。刺眼的阳光使这白纸黑字的数学题而更加晃眼。她的眉毛都拧成了一团,眼一眨不眨地盯着数学题。二月天里,汗珠却布满鼻尖,她也毫不在意,一动不动的注视着此题。
忽然,她似有所悟,在草稿纸上奋笔疾书,但马上又停下了。眉头不锁了,却又瞪大双眼,仿佛对自己解不出题而难以置信。她又静止了几秒钟,猛得像发现了新大陆似的“噢”了一声,纸上便出现了她黑色的笔画:画图、列方程、演算。她自信地笑着,一缕轻风吹在她的脸上,也吹开了她那紧锁的眉毛。难题解决了,她如释重负,笑得更灿烂了。
“数学天才”小悦可真是名不虚传啊!