本学期成功的地方:
1、本学期注重了学生专注听讲,思维能力的培养。
方法:(1)、课堂上,老师的眼睛看谁,就由谁来回答。
(2)、课堂上,老师为每个孩子准备很多学具,让孩子多动手操作,动眼观察,动脑思考,动嘴讲题让孩子的眼、脑、手、口并用来提高孩子们的思维能力。
(3)、当孩子学习中有困难,不要轻易的告诉答案,应给孩子搭个台阶,给他们独立思考的时间,从而自己找到答案,提升孩子们的思维能力。
例如:在教学书中87页第4题时:有的孩子能直接想出答案,有的孩子不能,怎么办?这时,给每个孩子准备数字8、9的卡片,能直接想出答案的孩子,用数字卡片拼一拼,验证一下你的结果。不能直接想出答案的孩子,借助数字卡片拼一拼,寻找答案。这样,好孩子有事做,同时也给了其他孩子思考的时间,效果很好。
2、本学期还注重了计算能力的培养。(认真做,会检查。)
口算坚持天天练。课前听算,每天晚上做口算小卷。
练口算要注重全面,(加减乘除混合练),注意提高速度,注意正确率。
经过这样的训练,全班同学的计算能力大大增强,在期末数学考试中,没有因为计算错误而丢分。