今天中午我正在做数学暑假作业。写着写着。不幸遇到了一道很难的题。我想了半天也没想出个所以然。这道题是这样的:
有一个长方体,正面和上面的两个面积的积为209平方厘米。并且长。宽。高都是质数。求它的体积。
我见了,心想:这道题还真是难啊!已知的只有两个面面积的积。要求体积还必须知道长。宽。高。而它一点也没有提示。这可怎么入手啊!
正当我急得抓耳挠腮之际。我妈妈的一个同事来了。他先教我用方程的思路去解。可是我对方程这种方法还不是很熟悉。
于是,他又教我另一种方法:先列出数。再逐一排除。我们先按题目要求列出了许多数字。如:3。5。7。11等一类的质数。接着我们开始排除。然后我们发现只剩下11和19这两个数字。这时。我想:这两个数中有一个是题中长方体正面。上面公用的棱长,一个则是长方体正面。上面除以上一条外另一条
棱长(且长度都为质数)之和。于是。我开始分辩这两个数各是哪个数。
最后,我得到了结果。为374立方厘米。我的算式是:209=11×19 19=2+17 11×2×17=374(立方厘米)
后来,我又用我本学期学过的知识:分解质因数验算了这道题。结果一模一样。
解出这道题后。我心里比谁都高兴。我还明白了一个道理:数学充满了奥秘。等待着我们去探求。