初三开学的第一天,穿过嘈杂的楼道,抬头看到数学教室的门牌号,一迈步进去,叽叽喳喳的声音留在背后,教室里一片寂静。
找到自己的座位坐下,大家都不说话,低着头,要么看数学书,要么写作业,没有一个人出一点动静。坐在教室前面严肃的男老师,身穿洁白的衬衣,没有一丝褶皱的黑西裤,油光锃亮可以照得见人影的皮鞋,梳得整齐得一丝不苟的头发,对,他在工作。
上课铃响了,老师起身关上门,首先是简洁的、每个老师都说的开场白。然后打开大屏幕,告诉我们作业的要求:“我们每个人,都准备两个大单线本,甲、乙轮流用,”我们互相用眼神悄悄交流了一下,开始默默记下来,“每次作业,都要写上某年某月某日作业,先改错,再写作业。”老师的音量并不高,可是偌大的教室里,静得没有一丝声音,这帮可怜的孩子和我一样,都被这面面俱到的要求惊倒了……
开始讲课了,老师先让我们做例题,题目很难,我怎么也下不了手。老师在我们旁边转来转去,时不时低下头来问几个问题,洁白的衬衫,一丝不苟的头发,锃亮的皮鞋,咚咚的脚步声仿佛一个个重锤,重重敲在我的心上。天气已是初秋,汗却止不住地流,听到窗外的鸟叫声,却始终不敢抬头。一分,一秒……
他健步走上讲台,讲题了,教室里依然安静无比,只听得粉笔在黑板上“沙沙”的声音。“大家思考一下,这道题的切入角度主要需要哪几种数学思维?”空气凝滞,齐刷刷地低头。终于有不要命的站了起来,对话,表达,冷静,明了……似乎,一阵清冷的风吹过,我混沌的大脑变得逐步清晰,那种沉重的感觉在不知不觉之间消失了。抬起头,阳光透过玻璃窗播撒在老师的身上,神秘却散发着迷人的光芒。
再去上课,依然是严厉的要求,依然是咚咚的脚步声,依然时不时的过来询问,依然依然安静得连喘气声都可以听得见,依然是清晰的讲解……只是,我们都不再忐忑,一切都变得再自然不过。
看,数学老师今天又穿了白衬衣。