冬日暖阳作文高一
风在诉,雨在泣,万物都已然在冬日沉寂。朔风呼号,大雪纷飞,或许才是这个季节里应有的景。
乌云在渐渐逝去的蓝天上马不停蹄地打着转儿,空气在四周的纷扰中遛着弯儿,久违的阳光也稍纵即逝。取而代之的阴暗逐渐弥漫了世界,生活中的丝丝忧伤也慢慢占据了心田。不快、失望的剪影在脑海中一幕一幕呈现。
我独自走在归途,身旁没有往日的车水马龙,也无彼时的欢声笑语。每一丝空气都仿佛悄然凝固,每一粒尘埃都仿佛悲伤倾诉。一个背影在道上走着,写满了孤寂与伤感,盛满了无声和模糊。
低着头,看着泛起了涟漪的水塘;抬起头,望着掩盖了日出的云层。思绪渐渐飘出了脑海……
走着走着,身旁好像经过了什么。他既不是风中苍凉的路人,也不是匆忙赶路的行者,如果可以,我想这么描述:这仿佛不是一次相遇,而是一次等待,因为我感受到了来自身后那双眼睛的真诚;这仿佛不是一次偶然,而是一次注定,注定了我会回头,会转身。
这个动作只需一秒,而这一秒却极其漫长。行走的步伐定了定,背后仿佛有一条能牵引我心灵的丝线,我顺着它的拉扯,迈开了转身的步调。
渐渐地,我看清了他。寒风中,瘦骨嶙峋的身板显得如此单薄和弱小,蓬头垢面的模样显得如此潦倒,但这却不能掩挡住他瞳孔里透出的光芒,饱含兴奋与期待,就像我的转身给了他莫大的鼓励似的。虽然他是一个乞丐,但我却依稀读出了他对美好生活的追求和向往。
思索之际,他拿出了一个铁碗,微微摇了摇。紧接着,一阵硬币互相碰撞的声音传入耳畔。在这个寂静的世界中,这几声似乎太过突出,但是又那么清脆悦耳。它用它的魔力勾回了我的思绪。我凝视着铁碗,凝视着乞丐,也凝视着世界,一切又归于最初的静谧。
我闭上了眼睛,再次睁开眼睛时,我给了他五个硬币。就在那一刹那,我的心灵仿佛忽然得到了宽慰,涌出了一线阳光。
我笑了笑,回过身,继续走完回家的路。路上的天空不再黑暗,心,也不再坠入低谷。
乌云早已消散,万里无云的晴朗模样真令人觉得可爱。天空一碧如洗,像一块空灵的宝石,湛蓝得令人陶醉其中。几行归雁不时掠过,添上了几笔缤纷色彩。眺望蓝天,暖阳轻抚下温柔的日光,我沐浴着暖阳,轻轻地,朦胧地,融化了冰雪,静待着花开。
冬日暖阳,辉辉相映,映出人心之光。