每年春天,柳绿花开的季节,我就会想起她,渑池,我真正的老家,提起这地儿好像有点陌生是吧?但一说起廉颇、蔺相如的将相和,好多人便都有印象了,课本中的渑池之会就上演在那儿,只不过我的家是住在城西而已。
年幼的时候,每回爸爸天南海北的出差,都不辞辛苦地把我带在身边,除了最大的好处是免费旅行外,他更愿意让他这小小的宝贝女儿去见世面。也许除了妈妈,所有人都不理解,直到多少年后,最亲的姑姑还嗔怪他说,那么小的孩子能记得什么,非要带着。
可爸爸就是疼我,带着我到处跑。我也真的记得很多,现在一闭眼想起来,就像是在放电影:天安门前的砖,瘦西湖里的水,尤其是在夜轮上看武汉长江桥上亮如白昼的灯火,那绝对是不可磨灭的印象。我趴在爸爸的肩头,困得眼睛睁都睁不开,可是爸爸在耳边一次又一次别睡别睡地提醒,我终于坚持到了桥下,看到了那时候多少人都盼望见到的最灿烂的一幕,然后便一头倒在爸爸的肩头,睡个一踏糊涂。事后,爸爸一个劲地感叹,噢哟,真不得了,足在你耳朵边提了两个小时的醒!从此,我对提醒这词理解地尤其深刻。
除了免费观光外,便是吃和玩了。在北京,爷爷躲着孙子在门后给我糖吃,就是包装纸上印有斑马,大象的那种义利巧克力。到八十年代初的时候,我还吃过。动物园里的大猩猩就更忘不了了,没脸没皮地在半空中就撒尿,让我羞了它半天。去吉林,家里的羊欺生,趁大人们说笑不注意,把我顶了个大跟斗,到现在我还能想起那羊的影子,差不多有我的肩那么高,朝着我就顶过来了,可是我一声都没哭,着实让大人们夸奖惊讶了半天。
那时候菜地里黄瓜架在我头上高高的,太阳在绿叶子的缝隙里直晃眼,那菜园子里面的清香味,我到城里后再也没闻到过……。这种天南海北的日子,不到六岁就结束了,因为我要上学。在那样的年纪,在七十年代末的小乡镇,着实稀罕,但或许也就是因为是在那样的地方,也才让我有了机会罢。
这许多年来,无论我走到哪里都有我的家,可哪里又都不像是我真正的家,只有在这寂静深夜,再从这件件回忆中深味人生本应有的那一点真情流露,不由得想念渑池,想念我的童年
现在的生活固然富足,却再不会有那种生活了……