劳动乐趣作文
“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色……”听,语文课上,大家正读老舍的养花呢!养花中老舍先生那养花之趣久久在教室上空盘旋,飘飞……
“同学们,学习这篇课文,大家有什么启发?”老师的一句话打破了教室的沉寂,几十双小手霎时间举起。班长首先站起来,用她那银铃般的嗓音清脆的说:“老舍先生说过,不劳动,连颗花也养不活。看来只有通过劳动才能成功呀!”“我还知道养花可以增长见识!老舍先生就是因为养花得到了知识呀!”小快嘴也不甘示弱,抢着说。我也轻轻点点头,细细品味着,“有喜有忧,有笑有泪”的优美意境,我在心中念叨着:养花还可以陶冶情操,修身养性……“既然养花有这么多好处,就让我们轮流照顾教室的花草吧!”老师提议道。
“好!”“太棒了。”同学们真是一呼百应,开始养花。“五月四日—”金色的阳光洒在日历上,洒在窗台上几朵垂着头小水仙上,洒在一群为它寻找治病良方的同学们身上。瞧,小博士正捧着一本养花大全如饥似渴地读着,他紧皱着双眉在教室里踱来踱去,眼中满是焦虑。日历又被撕去了一页,可那把劳动之火仍在我们心中燃烧。听,哗哗哗……小百灵正为花儿浇水呢!她的手臂时而上扬,时而下压,柔软的手臂悠然摆动着,甜美动人。而那一个个喝饱水的小精灵们渐渐舒展它那蜷曲的叶子,在风中摇曳……太阳落下又升起,洒下缕缕金辉,送来了新的一天劳动。看,调皮鬼正为月季除草呢!只见他的目光在花盆中寻觅着,忽然,他的双眼闪起了亮光,他小心翼翼他抓住一颗野草,额头上露出了密密麻麻的汗珠,生怕伤害无辜的花儿。然后,轻轻向上一提,一根野草就顺利铲出了,而那笑容也重新挂在她的脸上。“花儿们晒太阳喽!”望,楼下我和一群同学正带着一盆盆花朵去晒太阳呢!大家乐此不疲地忙碌着,颗颗晶莹的汗珠似颗颗珍贵的钻石,闪着璀璨的劳动之光。
“看我们的花儿,变得多美丽,多娇艳呀!”一大早,小快嘴的眼睛里闪出了金光,嘴角露出了甜美的笑容,她大声呼喊着,同学们也纷纷围拢过来,啧啧称赞着,那声声欢快的话语浸润着一份养花之趣。令人想不到的是,那盆枯萎的水仙在小博士耐心地查书中抽出了新的绿叶,更令人想不到的是,那满是野草的月季在淘气包认真地修剪下更加娇艳,这都是同学们的功劳啊!而同学们也有了很大的变化,小博士变了,懒惰的他因养花领悟了劳动之趣,在地低着头认真扫地呢!不知不觉中汗水滚落下来……淘气包变了,爱说脏话的他因养花陶冶了情操,正毕恭毕敬地对同学说“对不起”呢,不知不觉中,微笑挂上嘴角。小百灵变了,不爱学习的她,因养花受到了勤奋的洗礼,正紧皱眉头思索难题呢!不知不觉中知识的殿堂离她更近了……大家都笑了,笑容中包含着劳动的乐趣……
“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色……”这句话有在我耳畔萦绕,而劳动,也点燃了我心中灿烂的乐趣光芒。