五一节到了,可以放假三天,为了弥补清明小长假下雨宅家的遗憾,妈妈打算带全家去南京游玩。
总统府,go!
总统府的第一任主人是明朝的一位王爷,到了清朝成了两江总督府。所谓两江,就是古代的江西省和江南省(包括江苏、安徽和上海),据说康熙、乾隆下江南时曾经居住在这里。第三任主人是太平天国的天王洪秀全,第四任主人是民国临时大总统孙中山,看看历经了多少主人,该府第距今已有600多年的历史。
我们沿中轴线往里走,很快来到了天朝宫殿。殿内有一把金黄色的龙椅,两旁各站立一只仙鹤雕塑,栩栩如生,龙椅后有一大块金色屏风,上面也雕刻着飞舞的龙。整个大殿金碧辉煌,非常高大上,可见农民起义军当了王以后,就开始和封建王朝君主一样了。
走到总统府办公室大楼了,在绿树掩映之间,有一幢三层的小楼,木地板,里面有秘书室、副总统和总统的办公室,但最豪华的家具就是几张沙发和一张办公室而已,原来民国政府的办公室也不是那么豪华哦,甚至有点简陋!
我们掉了个头,来到西边的后花园——煦园。这里景色优美,典型的江南园林,亭台楼榭,小桥流水,还有一座石舫,像一只船憩息于碧波上,永远不会远航,游客来此拍照休息。小进午餐后,前往下一景点——夫子庙贡院。
金榜题名时——贡院
科举是我国封建时代人才选拔的方式,从乡到县,再到省、全国,考生无论老少,层层选拔,最终方出一甲三人(状元、榜眼、探花),二甲多人,三甲更多,统称为进士。当时的江南贡院拥有考舍20644间,可容纳2万多人考试。清代,全国的状元,从江南贡院选出来的人就占了一半以上,可谓撑起了半壁江山!
我们首先看到一条长廊,起起伏伏,旁边的秦淮河游船如只,对面的白墙黑瓦房子据说当时是考生住宿的地方,赫然写着四个大字秦淮人家。长廊里侧,有一些当时考生用的台灯、吃的菜肴、用的文房四宝等物品,外侧著名的考生和考官铜像一字排开,林则徐、吴承恩、吴敬梓前面有几间窄窄房间,顶多容纳一人一桌,据说就是考试用房了,监考老师站在外面高处,一览无余,问了才知道,当初的考生号舍已毁坏,目前正在修复中,此次无缘一见了。
接下来,匆匆地去夫子庙逛一逛,秦淮河畔站一站,双龙戏珠的照壁吸引了我,据说是中国第一了,到这儿行程就画上句号。
奔跑吧,五一!