我的家乡,是福建省的省会――福州。这里气候温暖,据说一千多年来就广种榕树,所以拥有“榕城”的美誉。
每到夏天,炎热难熬,骄阳似火,我最喜欢去的地方就是福州西湖公园。整个公园几乎全被榕树遮盖,像个大凉亭。老人在榕树下专注地下象棋,小孩在榕树下尽情地嬉戏;小鸟在榕树上欢快地唱着歌,小鱼在榕树旁的湖水中欢快地游玩……榕树,简直成了我的家乡――福州的“大宝贝”啊!
可是,城市的发展,事物的更新,崎岖不平的小路变成了宽阔的水泥路,一排排红砖瓦房变成了一座座高楼大厦,一架架破旧的自行车变成了一辆辆豪华的轿车……这一切的一切都在改变中,就连福州的“大宝贝”榕树的生存空间也受到冲击,变得越来越小了。
人们为了拓宽路面,总是粗鲁地把路边的榕树砍个精光。昔日街道两旁榕树成荫,象把“遮阳伞”,十分凉爽的情景,就这样被人们破坏了。连天上的太阳公公都为之生气了。整个福州成了个“大火炉”,人们行走在路上,个个汗流浃背,多么渴望恢复当年那绿色的生态环境。
这使我越来越怀念那一把把绿色的“遮阳伞”,那一棵棵“大宝贝”榕树,真希望它能重新回到我们的家乡。
爸爸说:城市的发展,是无法阻挡的。但,我觉得,不管怎样,绝不能以牺牲榕城的“大宝贝”榕树为代价。它是我们家乡――福州的标志,是我们祖祖辈辈与之相伴的生态环境,是我们福州人的骄傲……我真希望,人们能够努力把它再多请回到家乡,让福州因为拥有它而充满温馨!