高中毕业典礼发言稿作文
老师们同学们大家早上好!
今天,我们在这里举行2011届高三年级毕业典礼,天天向上一中第42届高中同学正式毕业。此时此刻,我们感到无比欣慰,心中充满了对同学们的美好祝愿。首先,我代表学校党政领导和全体老师,对大家顺利完成高中阶段学业,成为合格的高中毕业生,表示热烈祝贺!同时,我提议,让我们以热烈的掌声向三年来与大家朝夕相处的老师们表示最崇高的敬意和最真挚的感谢!
同学们,三年前,你们也和现在一样,经过自己的努力拼搏考入了一中。时光飞逝,一转眼三年就要过去了,但母校和老师们,忘不了你们在教室里发愤苦读的身影,忘不了你们在运动场上龙腾虎跃的英姿,忘不了你们展现在母校的美好心灵,这一切是那样的铭心刻骨,深深印在母校老师的记忆之中。三年的时光,一千多个日夜,你们有过成功的欢乐,也有过失败的痛苦;得到过老师和家长的赞扬,也受到过一些批评甚至委屈,但这一切都已成了过去。在大家即将离开母校的时候,我希望大家不要忘记父母在你们身上的心血,不要忘记学校和老师对你们的期望,不要忘记同学对你的帮助和友谊。这些都是你一生最宝贵的财富。
同学们,中学教育仅仅只是人生的起跑点,它仅仅教给你们一般的基础知识和基本技能,你们的人生之路才刚刚开始,还需要不断地探索和实践,走上社会,你们将重新构建自己新的年轮。在此,我想对同学们提几点希望。
一是要乐观地对待人生,永远保持青春的活力。人生犹如一列火车,有时会穿行在平坦的原野,有时又得爬坡或在隧道中穿行,但不管怎样,我们心中总应该是光明的,坦然的,正如杰出的政治家卢森堡所说的:“不论我到哪儿,只要我活着,天空、云彩和生命的美会跟我同在。”你们正处在一个伟大的改革时代,对于新世纪的青年来说,你们没有理由不对生活和未来充满自信。
第二是希望同学们在人生的道路上不断地追求和奋斗。世界上没有比人更高的山峰!爱拼才会赢。不要用“平平淡淡总是真”这样的话来冲淡自己的奋斗信念,这种所谓的“平淡”、“平凡”,说到底,不过是平庸的代名词。在学习和事业上,需要你们有不断进取的精神。
第三,毕业这个词不是“完成”、“结束”的意思,而是蕴含开始、进步的意义。毕业,对你们来说这仅仅是人生旅途的一个重要驿站,你们成才的道路还很长,因此我不能简单的断言你们的未来一切如意,我不能随意地预测你们的前途一帆风顺;我只能说,成才只有靠自己努力,成功只有靠自己拼搏,“艰难困苦,玉汝于成”,这是我送给同学们的毕业赠言。
同学们,再过5天,你们就要进入高考试场。在这里我不愿再给同学们增加更多的压力和负担,我只想说:要勇敢面对挑战,要相信自己!天道酬勤,我们不会没有收获,不管考试的结果如何,只求问心无愧。即使失败了,也没什么了不起,一切可以从头再来。
我相信,在你们留在母校最后的日子里,你们一定会以自己出色的表现,给低年级的学友做出学习的榜样,也给母校留下一笔丰厚的财富。
谢谢大家!