利用心理学学会倾听作文
人只要有两只耳朵,不是先天或后天的聋子,那么他都会听,然而每个人都会听,但听的质量好坏,起到作用的好坏,并不总每个人都做的很好。学会听别人说话有那么重要吗?当然重要,在我们的人生旅途中有很多我们丧失的机遇,也有若干隐差阳错的信息,有不少失之交臂的朋友,甚至各奔东西的恋人,还有因无法沟通而导致婚姻破碎的夫妻,都是缘于不会听的结果。学习心理学并用心理学的方法用于倾听,会帮助多少有心理危机的人度过难关啊。因贪玩学习不很理想的儿童遭受父母的责骂和老师同学的白眼,你能理解的蜻蜓并指示他的误区或许会改变他的人生呢。因青春期带来的叛逆、和父母的对抗都是因不能因势诱导的倾听造成的。工作中的困惑,学生时代的困惑、交友的困惑,谈情说爱中遇到的困惑都可以因关怀的倾听而度过迷茫期或成功地走向成熟。人生不尽如意的地方太多太多,人又对自己的高要求要标准的近乎于完美的追求都会有诸多的困惑,他们多么需要有心灵倾听的地方,并能达到彼此心灵相通,使自己真正迈向成熟。
当我深刻地明白了倾听的本质时,倾听就向我展示了它更加美丽的内涵,它无所不在,息息相关。如果你谦虚,以万物为师长,你会听到蚂蚁的微笑和枫叶的叹息,你会听到松涛海啸雪落冰融。如果你平等待人,你的耐心就有了坚实的基础,你可以从述说者那里获得宝贵的馈赠,这就是温暖的信任和支撑。让我们学会倾听吧。当你能够沉静地坐下来,目光清橙地注视着对方,抛弃自己的傲慢和虚荣,微微前倾你的身姿,那么你就能听到心与心的碰撞和清脆音响,美妙动听。