牵挂是从俊俏的容貌变为满脸倦容,牵挂是从乌黑的头发变为丝丝白鬓,牵挂是从明朗的喉音变为声带沙哑,牵挂是从纤细的手指变为粗糙不堪。
今天,我给母亲梳头时,偶然发觉从前那又粗又乌黑的秀发中抓起来,竟那么的薄而少,还泛着大量黄色。甚至撇开旁边的那些碎发,里面竟长出了一绺绺的白头发。用杜甫的诗来说那是:“白头搔更短,浑欲不胜簪。”可他牵挂的是国家,母亲牵挂的却是我。我的心不禁恨恨地抽搐了一下。很快头就梳好了。我拿镜子给母亲看:镜中的母亲,早已不是几年前那个人人称赞漂亮的母亲了。代替的反而是满脸忧愁与倦容。那些皱纹在他的脸上挥之不去。这是我好似千万株爬山虎爬满了我的心房。我的眼底是热泪盈盈,泪水不经意间滑过我脸颊。我深深地思索着:“母亲到底为我牵挂了多少?”
自我上初中以来,每当作业堆积如山时,我总是顾不上吃饭,一进门就跑到书房写起作业来。而母亲是万般的催促我吃饭,我何尝不知,母亲是关心我的身体。可我总是用狠心的话语来刺你的心,可你从来不朝我发火,饭一次又一次的凉,你不辞辛苦一次又一次的热,我作业写到深夜,你陪伴我到深夜,直到把饭吃了为止。就这样,你甚至每天晚上会等我睡了再睡。每次我淘气的踢开被子。你温柔地给我盖上。早晨叫我起床,为我准备香甜的早饭,从不间断。我的房间、我的衣物,无一不是母亲为我整理,为我洗涤。在我考试失败时,你一次又一次地帮助我,在我委屈时,你一次又一次地为我排解……
我的泪止不住了,我深情地抱住母亲:“你是全天下最称职的母亲,妈妈,我爱你!”