生命,这是一个多么伟大,令人向往的名字啊!就是它,让我们拥有生活,就是它,让我们拥有意识,就是它,让我们无所畏惧,就是它,让我们拥有彩色的人生。
说着生命,倾听生命。看着李智华老师缓缓走上讲台,我发现她的双手衣袖空空如也,衣袖也因走路而不断摇晃。在同情的同时心理暗想:怪不得学校的邀请涵上称她为无臂天使,看来这背后肯定有个充满生命和力量的气息故事。李智华老师沉沉声音,简单得打了声招呼,深情并茂得讲起她的那个凄凉中却带着不平凡的人生故事。
李智华老师在1984年3月29日的当天,不幸发生了惊人的厄运,一场意外的大火淹没了她那仅仅三个月大的瘦小身躯,尽管父亲不顾个人安危冲进熊熊燃烧的大火救出女儿,但无情的大火还是夺走了她那双原本灵巧的小手。父亲不惧医院的拒绝及亲朋好友的劝解,毅然把她留在家里养伤,他说:“任何一个人都有活下去的权利,只要我还有一口气,我就要把她养大。”接下去的日子,无论是生活还是学习生涯,艰难的奋斗伴随着家里每一个成员,尤其是智华老师本人,热爱学习的她,本应与同龄人一样,每天可以像天使一样背着书包上学求知,但因为她没有双手,不但遭人取笑,也被学校拒之门外。父亲的一次次请求,也总是无功而反。为了让家人争气,为了证明自己一样可以,李智华老师每天都跑到教室窗外听课,同学们写字,她就在教室外面用脚夹住树枝写字。虽然没有课本,但她凭着自己的记忆,记住老师讲过的每一句话,每一个字,每一份知识。这一切,最终被善良的陶老师发现了,她瞒着学校偷偷的将小智华迎进班级,秘密的将她成为班上的一员,与同学们一起学习,一起玩耍。陶老师给了小智华人生的一个转折点,所以,她感恩至今。之后,她凭借自己顽强的精神和自强不息的品质一次次突破自我,达到常人或许也无法完成的极限。她每次都以优异的成绩通过初中、高中、大学、本科、研究生及国际心理学认证。功夫不负有心人,终于收获了磊磊的硕果,包括她的个人事业及美满的家庭生活。
我们都是想飞的孩子,用青春编辑翅膀。她也是想飞的孩子,一样拥有梦想,可是,她没有翅膀,感受不到起飞的快乐,但她没有选择停留,因为她知道,没有了翅膀,还有生命的“风帆”,不可以展翅飞上理想之树,但只要通过自己的努力,一样可以畅游到理想的彼岸。她要感受生命炽热的渴望,于是,她起航了,满身风雨,但无怨无悔。其实,人往往在绝境时才会释放潜能,突破自我,达到新的高度。上帝可以关上窗户,你也可以敲破玻璃,每个人都有对隐形的翅膀,只有经过困苦和磨难,你才有可能飞向蓝天,让我们一起努力吧!