生命是一朵鲜花,在枝叶的衬托下,才能显得更美丽;生命是一首曲子,在音乐的伴奏下,才能变得更动听。
在一个秋风习习的下午,学校隆重迎来了一位风云人物——她就是“无臂天使”李智华老师。
在一阵忧伤的曲子中,李智华老师用洪亮的声音,诉说起自己一生的经历。
李智华老师出生在一个农民家庭,小时候家庭十分贫穷,不幸的是李智华老师的母亲患有季节性精神病,经常离家出走,李智华的父亲常常为此四处奔波,苦苦寻找。有一次,父亲为了寻找母亲,把年幼的李智华一个人留在家里,父亲这一找就是四个小时。当父亲回到家里时,发现房子居然着火了,父亲急忙冲进房间,发现年幼的李智华躺在床上,已经奄奄一息了。于是父亲赶紧抱起李智华,就在一瞬间,眼前的一切让父亲终身难忘——李智华的双手活生生被大火烧断,惨不忍睹。见此情景,父亲心如刀割,并迅速逃离火房,把李智华及时送进医院抢救。医生查看伤情后,个个都说:“这孩子太小了,无法医治。”这句话犹如晴天霹雳般打在双脚发抖的父亲的心上。
“把这个孩子扔了”亲戚朋友们都这样劝告父亲,可父亲却大声呐喊道:“这是我的孩子,只要她还有一丝希望,还有一口气在,我都不会放弃”经过长久的治疗和坚持,经历痛苦和挣扎,李智华居然奇迹般的活了下来,她居然战胜了火神和死神,可是她却也永远失去了宝贵的双手。
渐渐地李智华长大了,她多次请求父亲带她去上学,可每次父亲看着没有双手的李智华,总是忍住内心的痛苦,骗她说学校的老师不在,等下次再说,其实父亲是担心没有双手的李智华连生活都难于自理,怎么能应付学习呢?但求知学习欲望强烈的李智华怎么会轻易放弃,她瞒着父亲去学校找校长,希望校长能收下她,结果校长还是拒绝了残疾的她。李智华始终没有放弃想上学的念头,她经常偷偷跑到学校,躲在教室窗户外面偷偷地认真“听课”,没有课本,她靠着听力和记忆认识了课堂黑板上的每一个字。结果,一位善良的女老师发现了她,深深地被李智华的求知态度所感动,经过老师的帮忙,终于李智华如愿走进了教室,和同学们坐在一起上课学习。
进入校园后,李智华不仅要面对学习,还要面对没有双手的独自生活。没有手,生活难自理,困难重重,于是校长就好心安排几个女同学在生活中帮助她,照顾她。李智华对此十分愧疚,她决定与命运抗争,并坚决相信自己通过奋斗会做到和平常人一样,会解决生活中的种种困难。于是她坚持用脚写字,画画,翻书……,在生活中坚持练习用脚叠被子,洗菜,做饭……,功夫不负有心人,终于李智华通过自己的努力,学会了用脚代替手,处理了生活中大大小小的事情,虽然经过无数次练习,过程异常艰辛,累得精疲力尽,但最终学有所成,李智华脸上露出了灿烂,自信的笑容。
经过几年坚持不懈,永不放弃的刻苦学习,李智华考取了大学,进入了心理研究学院,并取得了硕士学位,一扇通往成功的大门向李智华敞开了。
李智华老师那坚持不懈,不向困难低头的精神深深打动了我,使我颇有感触。它让我懂得,上帝是公平的,它即使关闭了所有的门窗,你也可以凭着自己的奋斗,敲碎玻璃,爬出窗外,找到自己成功的通道。李智华老师虽然没了双手,但她努力挑战自己的人生,不屈服命运的安排,并获得了最终的胜利,这是美好的;李智华老师虽然没有了双手,但她却有一双隐形的翅膀和一颗永不放弃的心,坚强地面对生活中各种各样的困难和挫折,这是可贵的。