孝,是中华民族的传统美德,百善孝为先,这是古人留给我们的佳话。这段时间,我看了一篇关于“孝”的文章——《我就是奶奶的眼睛》,令我感慨万分,一个小小年纪的孩子竟然如此悉心照料双目失明且多痛的奶奶,多么令我们敬佩,令某些人自卑啊!
文中的主人公是一个叫马鹏飞的男孩子,他的生活是不幸的,几个月大时,父母便先后弃他而去,于是奶奶就成了他身边唯一的亲人。更不幸的是,奶奶患上了糖尿病,因为种种原因,没能好好地治疗,为了孙子,她一直坚持劳动。直到糖尿病严重引起并发症,视力变得模糊,而她为了小鹏飞的学习和生活,并没舍得花钱去治疗,后来又患上了其它各种病症,直至眼睛完全看不到。看到这里,我不禁流下泪来,怎么所有的不幸好像都降临在这个小男孩身上呢?
但小鹏飞却没有放弃生活,没有放弃奶奶,从此负起了照顾奶奶的责任,小小年纪就成了家中顶梁柱,他独自照顾重病的奶奶整整8年,尽管日子很艰难,但这个孩子从没叫过苦。读到这,我在想我们身边的人,作为幸福的我们每天都在爷爷、奶奶、爸爸、妈妈的细心照料下过着快乐的日子,怎么都没想过如何孝顺他们。有些人甚至认为父母长辈天经地义要养他们,为他们做牛做马,只要自己开心逍遥就够了。想到这些我都觉得我们在小鹏飞面前丢脸了。
通过这次读书活动让我真正认识到“孝”对于我们中国人是多么的重要,我暗暗地发誓自己也要做一个有道德、有孝心的人。