“陈胜者,阳城人也,字涉”。
这是司马迁《史记》中《陈涉世家》的开头,讲述的是陈胜由佣耕到发动起义并成功起义的故事。刚开始,陈胜在与人佣耕时大言所志,“燕雀安知鸿鹄之志哉”,并且许下“苟富贵,无相忘”的诺言,令我不得不佩服他的精神。而他在“度已失期,失期当斩”的压迫下,愤然发动历史上第一次农民起义的勇气更是撼人心肺。“陈胜乃立为王,号为张楚”的完美结局,着实让我为他的成功起义而兴奋不已。我认为陈胜就是当时秦二世期间的人民英雄!
但是,我接着后面读,“陈胜王凡六月。已为王,王陈…”。知道陈胜称王之后,就有些飘飘然,自高自大起来。当年和陈胜一块做雇工耕地的同伴都来投奔他,有一个同伴赞叹道“伙颐!陈胜大王的宫殿真是高大深邃啊!”楚地人把“多”叫做“伙”,所以 “伙涉为王” 天下流传流传开来。后来,这个同伴越来越随便,竟向人们说起陈胜当雇工时的事,陈胜就将他杀死了。这个同伴自然有不对的地方,但罪不至死,陈胜真就下得了杀他的心吗?曾经共患难的朋友都要杀,谁还肯留在他身边?从此之后,陈王的故旧知交都纷纷自动离去,没有再亲近陈王的人了。
陈胜不听好言,只是一味的相信油腔滑语和自己的判断,而且不守信用,得意忘形,不思进取。虽然他有志向有勇气,能够成功的领导起义,却是没有能力管理国家,导致最后成为秦二世一般的暴君。失民心者失天下,才导致仅六个月便失败了。或许陈胜当时也没有预料到自己会到如此境地,但这次起义虽然诛杀了秦二世,起义后却又成为了和起义前一样的统治,所以,我认为这是是一次无意义的起义一场失败的起义!哪怕是起义军拿下了城池,但起义成功后错误的统治,还是毁去了一切。