毅力乃成功之本,是一种韧劲,一种积累。苟子有云:锲而不舍,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”
《钢铁是怎样炼成的》这本书,并不是教我们炼铁的,(嘿嘿,地球人都知道)而是吧本书中的主人公保尔﹒柯察金的成就和坚毅比作了钢铁铸炼的过程,而这过程艰辛又很伟大。
其实本书中的主人公保尔,就是作者自己:奥斯特洛夫斯基。他出生在乌克兰的一个贫困的家庭,11岁便开始当童工。1919年加入共青团,从此就开始了他的战争生涯。同样的,文中的保尔和他有着惊人的相似。
保尔﹒柯察金那自强不息、信念坚定、百折不饶的精神深深的打动着我和我的家人。比如说:保尔在第二次因病进疗养院时,虽然病情十分严重,医生一再劝说他做手术,可他就是不听,没住几个月就出了院,为的就是不让自己继续当病号了,他要继续自己的工作!还有,他出院后,病情急剧下降,两只眼睛天天发炎,以至后来他双目失明。可他还是和疾病对着干,硬是写下了一部中篇小说——《暴风雨所诞生的》。可寄出去时,老天开了一个大玩笑:保尔唯一的手稿弄丢了!保尔不得不从头再写一遍。我深深地被保尔彻底打动了。
在看到保尔的举动之后,我也想到了本届奥运会中的许多运动员们,他们也像保尔一样,有着不可摧毁的毅力和战斗力:女子体操团、彭帅﹒﹒﹒﹒﹒﹒其中,我还是最佩服男子体操团了:男子体操团卧薪尝胆8年,不过终于苦尽甘来,在自己家门口的奥运会上勇夺金牌!在领奖时,几位从来不哭的的小伙子,那天却放声大哭起来。那,是激动的泪水;那,是快乐的泪水啊!
读完了这本书,我同时也知道了“钢铁”是怎样炼成的了,它靠得是我们的毅力和坚持不懈的信念!