生命是宝贵的,是无价的,但却是有限的。在《史记故事》中却有多少英雄为了拯救国家,为了拯救百姓而甘愿牺牲自己。如:五帝中的炎帝(神农氏)、黄帝(轩辕)、虞舜、大禹、唐尧……他们为了国家,为了百姓而不能与家人团聚,享受不到家庭的温暖一辈子都为国家、为人民而操劳。其中最令我感动的还是《大禹治水的故事》,这件事发生在唐尧继位的后期,当时洪水泛滥,在一些大臣的推荐下,他命令大禹的父亲鲧担任治水的领导工作。九年后因为治水不力,被虞舜流放到羽山。虞舜听说大禹贤明能干,又命令大禹负责治水。
大禹上任后,就积极着手制定治水措施,他吸取父亲治水的经验和教训,努力实践,带领着成千上万民工开山挖河,治理河水。不管是酷暑还是寒冬,大禹不避风霜雨雪,总是奔波劳碌,忙于治水,他的儿子生下来后,他也没有回家去看过一眼。有一次,大禹从家门口路过,听见儿子在家啼哭,他的心被牵动了,他多么想进家门看儿子一眼,多么想去亲亲儿子可爱的小脸蛋,多么想抱抱儿子。可是,治水工程等着他,天下百姓看着他,于是,他深情的望了望家门,毅然转过身来,心默默地说:“儿啊,等着我,等爹爹治好了洪水回来看你”。便走了。在治水期间,大禹曾三次路过家门,可是,一次也没进去看过儿子。
若干年后,大禹终于将洪水治服了,虞舜很看重他,于是,退位让大禹当了皇帝。当上皇帝后,大禹勤政爱民,深受人民的尊重和爱戴。在一次巡视南方时,病逝于会稽。
大禹这种不因私忘公,不因为困难而退缩的精神是每个人学习的榜样,理是一些贪官污利的模范。如果让现代的一些贪官去治水,八九准会和大禹的父亲一样,治水无效,还私吞官银。就拿前几天我在报纸看到的一个事例来说吧,在海大工程中要造房子,负责人给了包工头30万去买材料,结果包工头买了一些质量很差的材料只用了10万,剩余的20万元,包工头塞进了自己的囊中。
在《史记故事》这本书中对古代优秀人物的颂扬,集中体现了中华民族的高尚情操,对丑恶现象的揭露,显示了中华民族疾恶如仇的精神品质,并且积极弘扬了中华民族的爱国精神。如果世界上每个人都像大禹这样,我想我们的生活将是多么美好,多么和平呀!