我看了一段2000年奥运会的录像,心情久久不能平静。南非有一位聋哑运动员,参加了本届奥运会的200米蛙泳比赛。他听不到发号的枪声,听不到观众的欢呼,完全处在无声的世界里,无法想像他怎样参加比赛。更令人惊奇的是,这位聋哑运动员夺得男子200米蛙泳的银牌。我现在还记不清这位运动员的姓名,更不知道他是怎样加入南非游泳队的,但完全可以想像,一个聋哑人走向奥运会领奖台的路上,必定比常人洒下更多的汗水,付出更多的艰辛。教练在他获奖时泪流满面,已经说明了一切。看见一个聋哑人,站在奥运会领奖台上,我们不得不肃然起敬,感叹生命竟如此坚强。
还有一个更坚强的生命,来自美国。那是一个女运动员,她双眼全瞎,却参加本届奥运会女子1500米的角逐。一个盲人,参加残疾人运动会的赛跑已属不易,现在她却要和明眼的飞毛腿们一争高低。据介绍,这位盲人并非走后门照顾来的,她在美国女子1500米奥运选拔赛中名列第三,许多明眼运动员只能望其项背。如果不是亲眼看见电视上的画面,亲耳听到解说员的解说,我简直以为这是天方夜谭。
在我的印象中,盲人是拄一根拐棍,在地上敲点十几下才敢迈进一小步的人。这个美国女盲人却在世界竞争激烈的赛场上飞跑如风,把许多明眼运动员甩在身后。看见她飞跑的英姿,我有一种仰望泰山北斗的感觉,她是生命中的至尊。我不知道,用什么词语,才能赞美这位女盲人的坚强。
在我们身边,有人为没有钱上大学服毒自尽,有人为下岗后落入困境自暴自弃……也许,这些人能为他们的自绝和沉沦找到一百条理由。但是,面对这位南非聋哑人和这位美国女盲人,你能不汗颜吗?
对弱者来说,细小的困难,也高如大山;对强者来说,天大的困难,也如履平地。而命运之神,只愿意把意志坚强的人高高举起,送入成功的天堂,不管他是健康人,还是残疾人。