为生命喝彩
儿时,我的老师就在我的心中播下了一颗种子,一颗对教师这一职业期望的种子。这颗种子在老师爱的雨露和关怀下,渐渐的,在我心中生根,发芽。今天,它终于结出了果实——我也成为了一名人民教师。也许有人会纳闷,不就是一位平凡又普通的小学教师吗?是的,我们是平凡的。雨果曾经说过,“花的事业是尊贵的,果的事业是甜蜜的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而又谦逊的。”我愿做那默默奉献的绿叶:每天清晨,一声声“老师,您早”,那充满童稚的问候,给我带来了一天的快乐;每天傍晚,随着一声声“老师,再见”,给我留下了明天的希望。孩子们纯洁的心,浓厚的意,净化了我的心灵,激发起我对教育事业更加深沉的爱,让我真正的体会到了一个教师所有的快乐与幸福。
那是2008年5月25日,因为怀孕,我不得不和我那群相处了5年的孩子们分别了。带着这份不舍,我走进了教室。向往日的每节课那样,我热情洋溢的讲着课。“铃铃……”一阵清脆的下课铃响了,可在我听来那声音是那么的刺耳,那么的无情。我呆呆的站在讲台时,无法迈出教室一步。细心的罗汐看见了,走到我身边问:“老师,您怎么啦?不舒服吗?”“不,没什么。”“可您的脸色……”周围的同学纷纷围了过来。望着那一张张可爱的小脸,望着那一双双关切的眼睛,我决定了,我不能不辞而别。“孩子们,今天这节课是这学期江老师为你们上的最后一节课。”顿时,嘈杂的教室鸦雀无声。班长李享说:“老师,为什么呀?是不是我们成绩不好,让您失望了?”没等我回答,童艺菲又站了起来:“老师,是不是我们不乖,惹您生气,您不要我们了?”“不…….不是的,老师这也是情非得已。不过请你们放心,学校一定会派一名更优秀的老师来为你们上课,你们一定要好好的听老师的话。”说完,只感觉自己的喉咙哽咽了。“不…….老师…….我们不要…..我们只要您……”只见罗汐满眼泪水的扑到了我的怀里。我再也忍不住了,泪水夺眶而出。孩子们也一个个的扑到了我的身边,拉着我的手哭喊着:“老师…..您不要走……我们不让您走…..”这一刻,我觉得我是天底下最幸福的人———我的奉献融入的孩子们生命的轨迹,我的追求写进了孩子们生命的乐章,这就是人民教师的价值。
我骄傲,我是一名人民教师;我自豪,我是一名人民教师。我将以最美女教师张丽丽为楷模,趁着年轻,不断学习,不断进取,用今朝的热血去谱写明天的辉煌。“不求轰轰烈烈,但求踏踏实实;不求涓流相报,但求青春无悔。”亲爱的朋友们,在座的同行们,为我们的生命喝彩吧!