陈毅元帅“手莫伸,伸手必被捉”的诗句被制成公益性广告牌,尤如一面照妖镜直射群丑。昔日省、市的柱石蜕变为蛀虫后,风度翩翩者变成凄悲模样;风华正茂者已是满头白发。他们悔过的语言,足令观者的心灵受到极大的震撼。
假如操守坚定,他们将是光荣退休的公务员。可享有一份衣食无忧的俸禄,享有儿孙绕膝的天伦之乐,对长辈可行在任时未尽之孝道,若有兴致亦可漫游名山大川。只因贪心不足,一失足成千古恨,“假如”两字对他们已失去意义,他们现在面对的是铁窗之内无自由,悲衷苦闷无穷期;白发老人空流泪,妻儿人前难挺胸。反差之大,不亚天上人间。
中伏的天气的确厉害,返回时已是下午,阳光射在身上,然有火辣辣的感觉。沿途的树叶无精打采,忽然《水浒传》智取生辰纲中白日鼠白胜唱的歌谣在耳边响起:“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦,农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇”。细究贪官的根底,很多都是农民的儿子,青少年时大都背过唐朝李绅《悯农》:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,有着农民艰辛生活的实际体验。掌权之时他们处贵忘旧,忘记了贫贱时的痛痒,也就背叛了人民。对群众的疾苦视而不见,听而不闻,精神像公子王孙般的麻木;物质享乐较公子王孙有过之而无不及。这样的人民公仆不栽到牢里天理难容!
《醒世恒言》作者冯梦龙在“薛录事鱼服证仙”中有一句名言:“眼里识得破,肚里忍不过”。对贪婪的顽固性进行了深刻的剖析。能登上省级展厅的贪官,都是聪明人,都曾是同辈中的弄潮儿、佼佼者。个个都是贪念迷失了本性,聪明人变成了糊涂蛋,在糖衣炮弹面前俯首称臣,忘记了权力是人民给的。如果你不在位高权重的岗位,谁来求你?如果找你所办之事不违规不违纪不违法,给你送红包干什么?归根结底是经不住诱惑,明知香饵中有钩子,也要吞下,明知受贿索贿是陷阱也要跳下,想得到更多,结果把自己本应得到的统统失去。
前事不忘,后事之师。作为领导干部务必牢记党的教诲,在其位,谋其政,尽其力,见其效,用好人民赋予的权力,树立知足常乐,终身不辱的良好心态,不贪不义之财,不伸贪婪之手,用实际行动为党增光争气。