环境决定命运作文400字
不管什么样的水,要它到达海洋,它就是海洋了;不管是什么样的水,要它到达阴沟,它就是阴沟了。
本来是这样的,却成了那样。
人,简简单单的一辈子,有的扮演的轰轰烈烈,有的默无声息;有的演义得名垂青史,有的臭名远扬。于是一代代人便潜识的认为:命乃天定。而我认为人一辈子是由自己决定的,与所处的环境密切相关。
蜀国先主刘备先生,出身寒门,父亲早故,和母亲靠贩屦织席相依为命。可以说要地位没地位,要权势没权势。然而他却有一个很好的“再造”环境――汉朝宗室后裔。其父祖还曾做过小吏,只是轮到他时家道中落了,但按辈份他还是当朝天子的皇叔。后来也正是因为这个条件,刘备身边聚集了一堆风流人物,建立了政权,促使三国鼎立的出现。所以说:命运非天定。〈孟子〉中讲的天时,地利人和都是指环境但怎样把握创造,改变在依靠人,只有把握有利之环境因素,改变不利之环境因素,并充分利有用就会改变自身。
偶尔听到一些人在叹息命运不济,于是信心全无,沉浮在一些撩倒的场合,从此一蹶不振。但若要是反过来思考,命运越苦就越坚强,努力营造脱“贫”的门路,使每一条门槛都是活著的,这也是考验我们心理环境的一面。其实人在改变自身和改变命运的途中,营造良好的心理环境很重要,要心理教育界有一句很好的名言:
播下一种思想,收获一种行为;
播下一种行为,收获一和习惯;
播下一种习惯,收获一种性格;
播下一种性格,收获一种命运。
这也很好的解释了心理环境与命运的关系。
人生活的环境是一种外部环境,往往外部环境不好,会影响心理环境,因为人的心理往往是薄弱的。
明末万历年间,明神宗执政,由于在首辅大臣张居正的辅佐下,战战兢兢,对朝政末有丝毫懈怠,而在万历十二(公元1584年)张居正故去之后,由于神宗身边的人由原来的首辅变为了外戚和宦官,他开始疏远朝政,实施不上朝,不面臣等“六不”政策由些导致了明王朝的日益衰亡。后来史评家认为明朝之所以灭亡不是亡于崇祯皇帝,而是亡于神宗。这就是一个皇帝的命运,一个王朝的命运。
所以,我还是要强调:外部环境的变化导致了心理环境的变化,这一变化直接影响的是人的命运,当我们在典籍中掠过,环境改变命运的案例数不胜数。
虽然如此,但在多数情况下,当人遇到环境不顺时,便会怨天尤人,从来不去从实际出发,寻找改变环境,改变命运的方法,而是一味的逃避:逃避环境,逃避命运,而往往这些逃避者就被历史的烟云覆盖了。