是人类进步的阶梯”,“书是全世界的营养品”,“读一本好书就是和一个高尚的人谈话。”这些都是读书的名言,一谈到书我的话就多了。
去年暑假,我、爸爸和妈妈从延安回来时,我本可以在火车上痛痛快快地玩我的手机,但是妈妈却在上车之前,把我领到书店里,让我挑一本书,在火车上看。我猜是因为在来的时候,只要有时间我就玩手机,所以我落得如此下场,唉,命苦呀!我就随便拿了一本?和乌鸦做邻居?。
在火车上,我漫不经心地翻开了书,就被第一篇文章所吸引,我就津津有味地读起来,我突然发现读书也挺有意思的,我如痴如醉的沉迷于书中,就连到宝鸡下车都不知道。妈妈很纳闷的说:“你这小兔崽子,平时连书都不翻一下,今天这是怎么了?”
这本书里,我最深刻的画面是一只母鹅的伴侣死去,而那只母鹅也过渡伤心整天不吃不喝,因为鹅是一种很重感情的动物,他一生只找一个伴侣,这里也体现出那两只鹅深厚的感情。这本书让我明白了,动物也是有情感的,不要任意分开它们其中的一个。
书像一位良师,传授给我知识书。书像一把钥匙,帮我打开智慧的大门。书,做我永远的朋友吧!