这个年,所有人都过得异常艰难。病毒感染人数成十成百的上涨,病毒肆虐的侵蚀着神舟大地,仅仅不到一个月的时间,华夏大地,全部被疫情点亮。而此时此刻,正有一群人冲在疫情最前线,用自己的平凡之躯,为身后亿万中国人筑起防护的堡垒……
钟南山,一位84岁的耄耋老人,17年前领军非典,17年后亦是如此。用医者的妙手仁心挽救生命,不顾自身生命冲在最前线,与死神争夺生命;86岁高龄的董宗祈教授,在武汉封城后的第一天,他依然全副武装,来到门诊部坐诊,当人们都担心老教授的身体时,他却说:“我这一辈子为了什么,不就为了救人吗,我还吃得消,没问题。”这就是医者担当!请战书上,一个个鲜红手印的背后是一颗颗赤忱的医者之心……
其实,这世上哪有什么英雄,只是有人需要,才有人愿意牺牲自己成为英雄。就如武汉中心医院护士长唐莎所说:“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人,和死神抢人罢了。”
医者不计生死,民众不计报酬。武汉两座“小汤山”医院即将开工,在接到消息的当晚,工人们带着七八十台挖掘机赶到现场,一位河南民工,在听到建医院需要支援时,自愿打车到武汉工地支援。他们不计报酬,不计条件,白天加班加点建医院,晚上就在车里凑合,他们什么都不求,只想早日建成,早日打败疫情。
山川异域,风雨同天。灾情面前,不分国界,不分肤色,不分种族。日本政府表示,愿意全力协助中国对抗疫情,在发往中国的支援物资上写有“中国加油,山川异域,风雨同天”的字样;俄罗斯一家航空公司捐赠三十万个口罩;韩国拟向中国捐赠200万个口罩等医疗器材;美国卫生研究院正在进行疫苗研究……
2020年的开始,异常艰难。可随着人民众志成城,一个个的好消息不断传来,武汉一名87岁老人治愈出院;江西第三例治愈出院;北京11名相关医护人员检测结果为阴性,符合出院要求;温州首例感染患者成功治愈出院……这一个个好消息的到来,给这个寒冬带来无限温暖。
我始终相信重生后的祖国起点会更高,风雨过后,黎明会更灿烂。