遨游汉字王国作文
今天,我们在百世师开展了了一次“遨游汉字王国”的综合性活动。老师一宣布开展活动,教室里顿时砸开了锅,同学们个个跃跃欲试,整个教室有山雨欲来风满楼之势。
活动开始了,顿老师笑着说:“本次游戏分三轮,第一轮,必答题,每一组五个人,我会给你们每人定一个号数,然后从1到5来答题。猜字谜。如果直接回答出答案加10分,如果队友帮助回答加5分,如果对方回答同样加5分;第二轮看图猜成语,每一个人都能举手,来抢答题目,答对一次加十分,答错扣两分;第三轮,讲一个谐音笑话,加三十分。”
我们小组纷纷取了一个名字“火箭队”,口号为“火箭火箭,奋勇向前”另外,两个小组分别叫着“苹果队”、“芒果队”。第一轮开始了,顿老师说:“皇帝的新衣”,只见“苹果队”组的人应声而出,袭击的袭,老师又说“对了”,顿老师说见难不倒我们,又说道:“一边是红,一边是绿,一边喜风,一边喜雨。”我们班里顿时鸦雀无声,有的在纸上写,有的和另一个人热烈地讨论着,有的闭着眼睛苦思冥想,突然,只见我们组的徐诚阳将手高高地举了起来,大喊:“我知道!”顿老师将他叫起来之后,便用狮子哄般的声音说“秋!”顿老师笑了笑:“正确,你能说出理由吗”徐诚阳自信地说:“火代表红色,禾代表绿色,火喜欢风,禾苗喜欢雨”,他的话音刚落,教室里响起了雷鸣般的掌声。之后,老师还出了非常多的题目,同学们都一一答了出来。
到了第二轮,我就发威了,一连回答出三题。当老师出示投影:一块巨大的石头,一只小鸟立在石头上,一只小鸟在空中飞翔,我脑海中一下子蹦出一个成语“一石二鸟”,当老师宣布我们小组可以加三十分,同学们纷纷和我击掌祝贺。后来,我又猜中了“背井离乡”“月下老人”,第二轮结束时,我们和第二小组的距离拉开了整整二十分。小组成员朝其他小组纷纷吐着舌头,其他小组满脸沮丧。
到了第三轮,我替我们组上前台讲故事。我讲的故事是内容是这样的:有一个乡音很重的村长开会,开头是这样的(下面那行是原意):兔子们,虾米们,今天我要拣一个狗屎给大家舔舔,大家要认真舔啊。同志们,乡民们,今天我要讲一个故事给大家听听,大家要认真听啊。村民气走了一半人,村长见状,又说,今天粮食足,我们都是大王八(我们都用大碗吧),我话音未落,教室里顿时笑翻了天:有的同学一边笑一边站到了凳子上,朝着我做鬼脸;有的同学张着血盆大嘴狂笑,甚至揉着肚皮,用手指指着我,喊肚子痛;有的同学笑得鼻子、眼睛都挤成了一条缝;更有甚者,有的笑到坐在了地上打滚。我看同学们笑得如此疯狂,自己也情不自禁地打着手势,扭动着屁股……教室顶仿佛都快被笑声掀翻了。
我成功地将全班逗乐了,得了28分,最后我们组胜利了。
快乐的时光是短暂的,在同学们的笑声中这节有趣的作文课结束了。通过这次活动,我才意识到看似枯燥的汉字是那么充满趣味。啊,汉字是多么伟大!我爱你,汉字!