父母写给孩子的信
时光流逝,岁月如梭,以往呀呀学语的婴儿,转眼已长成婷婷玉立的少女,再过六天,你就要迎来人生中的重要日子----十八岁生日。从这一天起,你将逐步告别羞涩,大方前行;告别稚气,走向成熟;告别娇气,迎接职责;告别中学,迈进大学;渐别父母,走向独立。
你是一个懂事的孩子,少有独生子女的娇气,从小到大没有让父母操多少心。小时候耍的一些小聪明也因为爸爸太聪明经常被发现,让你感到压抑。高中三年的住校生活,让我看到我们家的小女生原先也很独立。
三年来,东山顶上,刺骨的寒风和酷热的夏暑都让我们担心你能不能挺住,时间证明你和同学们一样的优秀,谁说独生子女仅有娇气?你们一样有坚强。在贵阳实验三中的三年,教师们无私的敬业精神和高尚的职业素养,让我们看到了你在收获知识的同时也收获了学习的心,成长的欢乐和健康的幸福,选择贵阳实验三中,我们都对了。
度过十八岁,再过一个月,你将与同学们一道,迎接人生中的六月大考,理解高等院校的挑选。三年的高中生涯,尽管与优秀的同学们有差距,但你是努力的、提高的。这个时候,再加一把劲,什么样的结果我们都是满意的。
父母只是给了你学习的物质条件,无论今后怎样发展,你都要感激校长营造出的良好学风和教师们精心的培养,要明白,年轻的贵阳实验三中成为全省一流名校只用了短短几年,要感激实验三中给了你三年的宝贵时光,要记住并骄傲的对人说,你们是贵阳实验三中的学生。
度过了十八岁,就要告别高中时代,要珍惜高中三年与教师和同学们结成的深厚情谊。今后无论走到哪里,无论从事什么工作,想念一下东山之巅的母校、永远的教师和以往的同学。
爸爸的中学时代是在一个县城中学住校度过的,二十多年过去了,同学们热爱母校,敬爱教师,关心同学,我们所处的时代和经历的环境与今日已不可同日而语,比你们艰苦得多,但我们那时承受的压力比你们小。父母经历过高考,理解过好的高等教育,明白高等教育对人一生的影响深远,我们对你没有过高的要求,凡事顺其自然,尽自我的努力,学自我想学的东西,做自我感兴趣的事,爸爸永远支持你,简便前行吧!
有些话语,十八岁的你不必须能理解,需要今后吮吸知识不断充实,需要历练经历不断提高,需要丰富的阅历不断感悟。爸爸相信自我的女儿,走过十八岁,会更加欢乐、健康、阳光、提高!