青海湖的高一
记得,爸爸妈妈带我去青海湖旅游,青海湖位于青海省,距西宁市151公里处,也是三江源的源头,是一个遥远又美丽的地方。那是一个炎热的夏天的中午,凉丝丝的风吹的全身特有精神。我们跟随旅游团来到了向往已久的青海湖畔,青海湖湖天一色,一望无际,太阳照在湖面上,湖面上就波光粼粼,轻盈剔透,一艘艘快艇飞快的划过湖面,远处的雪山、白云清晰的展现在人们的眼前。美丽的湖水清澈明亮,像一面明亮的大镜子,像一块无暇的翡翠,倒影出天空中的云彩和远处高山,就连人的身影也映在水面上。真是“舟行碧波上,人在画中游”。
听导游说,最著名的是青海湖鸟岛。地处青海湖的西北部,面积0。8平方公里,在长约500米,宽约150米的鸟岛上栖息着近十万只候鸟,堪称“鸟的王国”。每年四月,来自我国南方和东南亚等地的班头雁、棕头鸥、赤麻鸭、鸬鹚等十多种候鸟在这里繁衍生息。秋天,它们又携儿带女飞回南方。青海湖鸟岛,不仅以辽阔、明媚、恬静、雄伟、神奇而著称于世,而且以其丰富的水中矿产资源和渔类资源吸引着无数科技工作者和观光浏览的人们。可泛舟湖面观一望无际的湖景,也可漫游草原享受大自然的风光。青海湖鸟岛,是我国著名的旅游圣地之一。进入青海湖鸟岛,进大门再步行约200米,登上“鸟岛”观鸟台,只见台下的沙滩上黑头、灰白身子的银鸥铺天盖地,它们或卧或立,或飞或落,令人眼花了乱;喧闹的“哇哇”声贯入满耳。在台近处,成百只大雁卧沙孵卵,它们的“丈夫”们分别呵护着自己的妻儿,守卫着自己的家,一旦发现“入侵者”进犯,立即张开翅膀,高声鸣叫,冲向“敌人”,将其驱走。
鸟儿们以沙作窝,抓紧阳光充足,食物丰富的大好时机栖息养生,繁衍后代。在鸟群稀疏的空隙里会看到一枚枚散在的鸟蛋“无人问津”。空中,不时有列队的大雁或鸿鹅贴着湖面飞过,偶而有天鹅或信天翁自由自在地翱翔。沙滩上的人有的在用细沙堆城堡,有的在湖岸边泡脚,有的小朋友在在嬉笑追打。湖中央还有一个鱼雷发射基地,听爸爸说那里已改成人们娱乐的好场所。我们在青海湖畔玩了很久,照了许多照片。
便依依不舍地告别了青海湖。我爱辽阔的草原,爱雪山白云,更爱美丽的青海湖。