食品安全课作文600字
今天,牛通社请来了国家二级公共营养师,杭州市啄木鸟食品安全中心特聘讲师——王鑫老师来给我们上了一堂有趣的食品安全课。
老师首先教我们购买食品时的安全“四大法”。第一法,看日期。看看食品是否在保质期内。第二法,看食品名称。可以让我们辨认哪种是可以帮我们补充营养的纯牛奶,哪种是饮料。第三法,看营养成分表。老师教我们怎么换算食品中的糖和盐的量,看是否超过我们每日所需的量。第四法,看配料表。我们认识了一些添加剂。
接下来,老师要给我们变个魔术,她说:“我用这一瓶白开水再加这几个添加剂就能调出一瓶果粒橙哦,信不信?”“不信!”同学们连连摇头。只用那几个小瓶子里的东西怎么可能做出果粒橙?但是,下面发生的事情就让我们惊呆了:只见老师拿起了一小瓶着色剂,往白开水里倒。我们发现它立马变成了诱人的饮料的颜色。为了让它的颜色更接近果粒橙,老师又加了另一个颜色,瞬间那瓶水的颜色更漂亮了。然后老师还加入了一些香橙味的香精。据说这一小瓶香精就可以调配处5大缸的饮料呢!老师加入了各式各样的添加剂,最后还滴了几滴果胶,想不到“橙汁”中出现了像果粒一样的东西。大伙儿都凑上去闻了闻,这的和果粒橙一模一样哎!“哇!”大家都发出了惊叹,“太不可思议了!”“太神奇了!”
原来平时我们那么爱喝的饮料就是这么兑出来的,橙汁饮料中根本只有很少或没有橙子汁,牛奶味的饮料中也没有奶。同学们,为了我们的身体更健康,要远离这些高糖、高盐、高热量的食物,多吃新鲜的蔬菜水果,粗粮坚果哦!