给自己一个坚持作文
时常羡慕有些人,那些人有个共同点就是:只要是自己所认定的事情,就一定会去做,保准你用十头牛都拉不回来。
于是常常会有人说:啊,你个呆瓜木脑子,怎么就只认死理呢?
是这样吗?我不置可否。但我最后看到的结果却是那些“木脑子”的成功,抑或是得到比成功更宝贵的东西。
往年的夏天,我都会去看一位朋友,除今年课业繁重,我没有去看他。以前的时候,我们还在一个学校,一个班级学习。他属于那种头号努力学习的学生,但成绩却总是平平。在看到成绩单的时候,他也总会懊恼,失望,抑或是沮丧,但大约他从未放弃过吧,因为总是能在放学后看到他认真做题的身影。
我们身边是有很多这样的人的,明明努力踏实,但结果却差强人意。
某天他苦恼地对我说,他的母亲要给他报一个美术班或者音乐班,因为他的成绩总上不去,怕他考不上大学,想着有个特长大约会好些。“我对那些没兴趣,可也别无他法。”在放学回家的路上,他对我这么说。旁边的汽车、自行车和电动车拥堵着,发出刺耳的喇叭声;有小学生们从我们身边欢快的跑过去,大笑大闹着。就在这样的环境里,他对我说:“我知道自己是怎样的,我也知道自己想要什么,所以我报考那所学校,努力向那个地方进发……我大约不能改变我身处的环境和父母的心意……但我可以自己努力……”他的声音断断续续,我听得不真切,却也不在意。
但当他拿到录取通知书,给我报信儿的时候,我又惊又喜。旁边有的同学酸酸地说:走了狗屎运吧,就他平时的成绩怎么可能……不,他本来就可以做到的,这是他应得的。
听过一个故事,是百合花在悬崖上杂草中努力、坚持不懈地开出花的故事。故事中,百合花开出花后,那些曾经嘲笑过他、讽刺过他的杂草,蜂蝶都噤了声。我于是就突然想到一句话:想要证明自己,就做给别人看。我一直奉其为真理。
但是要做出自己想要做的事,必不可少的就是“坚持”,如果自己都不懂自己,自己都不相信自己,自己都不坚持自己的话,哪里有“做到”一说呢?
不妨猜一猜,也许在悬崖之上,不只有那一朵百合花,只不过其他的那些百合在野草的奚落,打击之下都纷纷放弃了开花。
给自己一个坚持,等一个花开的时刻。我一直如此勉励自己,也一直坚定不移地走着。相信,任何一个这么做的人,都会开出花来吧。