坚持自己的原则
绿水绕青山,曲折蜿蜒,最终奔赴大海,走过漫漫长路,途径千难万险仍旧义无反顾,因为它有它的原则。万物变迁,白云苍狗,青山挺立于天地,任岁月蹉跎严寒酷暑仍旧岿然不动,因为它有它的原则。
绿水青山的原则是大自然赋予的,大自然早在造就它们的同时,也告知它们应有的原则,它们便如此这般坚持着那原则亘古不变。于是的存在开始有了意义,不会因在万千的变换中迷失方向而成为世间的昙花一现。
其实我们应该畏惧,因为生命是不能从新来过的,我们也应该高兴,因为生根本就不需要从新来过。因此在这唯一的生命中,我们唯有走好每一步,而这每走的一步都需要我们坚持我们的原则。自然界的青山绿水尚有原则可言更何况使我们。
那是在茫茫大漠,一位老人凝望太阳升起的地方,塞外的寒风呼啸而过,刮伤他早已伤痕累累的的脸颊,茫茫大漠吞噬他流水般的年华,只有破旧的旌节紧握在手中,跟随着他的是骨瘦如柴的羊群和漫天的黄沙。他阔别了家乡的一草一木,漂泊他乡依旧心念故土,他决不会用投敌叛国来换取高官厚禄,他就是在塞外牧羊的苏武。
他就是那个倔强的老人,他就是那个坚守者自己的原则不为高官厚禄所动的硬汉子。没错他又他的原则,是爱国,是为国捐躯,是贫贱不能移,威武不能屈。而他也正是这样一直坚守着,任凭艰难险阻,任凭疾病困苦,他将折磨连同枯草一起咽下,却将旌节就过头顶。
还有一人他过五关斩六将,胯下赤兔马掌中青龙偃月刀,几缕长髯飘在胸前,那乃三国大将关云长是也。人生恍如一瞬遥想当年曹操千金封侯却难留住他的脚步,只因为他有他的原则,是在兄弟间难以割舍的情意,在桃园结义时许下的承诺。
与古人神交于天地,顿时体味到代代英雄身上独有的气质,他们的存在拥有价值,是由于他们都有自己的原则所在。试想,倘若苏武折节叛国,便纵有千般富贵也难抵万古的骂名,更没有这不朽的佳话,因为他丢了自己的原则。倘若关云长为钱财而甘愿放下自己的原则,又怎能受的起这么多年世世代代的顶礼膜拜。
因此,原则就像是太阳,因为拥有它而拥有光芒,所以人生不再一片荒凉;原则就像绳索我们甘愿被它束缚,但它更是司南,指引我们找到生命发光的方向,
要记住万物都有自己的原则,生活永远不会毫无意义。