古人云:中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书籍,是一位不说话的老师,更是一位陪伴我长大的好朋友,总能让我豁然开朗。
我自幼喜爱读书,现在更是如此。从小到大,我有一个愿望一直未变,那就是读遍天下的好书。虽然有点遥远,但我一直在为这个梦想一点点地努力着。
记得很小的时候,曾经有一次,我和爸爸妈妈在公交车上玩成语接龙。我们你一言我一语,气氛十分热烈。“一鸣惊人!”爸爸说。妈妈接道:“人山人海。”该我了。“海……海……”我支支吾吾地,说不出个所以然。直到下车,我也没有把这个成语接出来。当时,我非常不服气,心想:哼,为什么只有我接不上,我一定要查到这个成语!后来,我通过翻阅更多成语故事书籍,自己查找到了许多海开头的成语。当给爸爸妈妈看时,我的喜悦之情油然而生。书给予了我更多的知识。
有人说:“知识就是力量。”我认为,知识不仅是力量,还能带给人一种平和的心态,帮我缓解压力。那是一次演讲比赛的前夕,我非常紧张,担心自己发挥不好,遭人笑话,为班级抹黑。这时,我拿起一本书,静静地翻开。读着读着,我仿佛也成为了故事中的人物,心情随着故事情节而起伏。书本像磁石一般吸引着我,我的目光紧紧地黏在书包的铅字上。不知不觉,我似乎已经放平了心态。第二天演讲前,我在心中鼓励自己:加油,你是最棒的!想起故事中人物勇敢面对困难的事,我更加有力量了。那天演讲,我发挥得格外好。
书籍,能给我力量,帮我缓解压力,是我人生的伴侣,能让我的人生更精彩。书籍永远是我的朋友,我爱它们。