时间行走的声音
听那时针的脚步,是一道道清脆的节奏;时光的流逝,是一曲曲动听的琴音;时钟的轰响,是一次次质的飞跃。十二年时光,奏响琴声悠扬,听着光变迁。
初次学吉他是在四岁,爸爸和我凑在一个谱架前,爸爸教,我弹。我望着整齐五线谱上的蝌蚪,用稚嫩的小手拨响了第一个音。琴弦瑟瑟的振动,带动琴孔中神秘的空气共鸣、放大,在午后空荡的客厅上方盘旋。爸爸脸上写满了欣慰,目光中反射出他所见的一切——他仿佛看到了他所憧憬的未来。余音绕梁,久久回响。我永远都忘不了那个空弦拨响所发出的声音,它是那么稚嫩,像初生婴儿的啼哭,撼动着爱它的每一颗心。
几年后,第一次录音。我为此准备了许久。收录的曲目有庄重的教堂钟声般的乐章,也有悠扬的欧洲塞纳河畔经久回响的民谣。有高技巧长篇幅的曲,也有清新短小的歌。这次录音,十首曲目,是我这几年来长久的积淀。录完回放时,录音棚的每个角落都浸满了我的琴声。我听后万分感慨。还记得几年前那个下午,那个稚嫩的音符,而这时竟完全变了模样。琴音啊,你怎么一下子长大了?褪去了昔日的稚嫩,换上了朝气与蓬勃。这是时间的杰作吧?它打磨了你的音色,留下了时间的足迹。
时光荏苒,十年一晃而过。这十年我的琴技不知改变了多少,我的音乐也不知润泽了多少,都将之交予时间去见证。炙热的聚光灯骤然打开,与我多年同甘共苦的吉他反射出耀眼的光。我开始了演奏。浑厚的和弦响起,渐强与渐弱交替的琴音犹如夜幕笼罩下的海潮一次次地拍打岸滩,又携着花白的浪花退回大海。雄壮的琴音就这样一次次地冲刷着听众的心灵。琴音,已初见形态。它开始变得成熟、拥有它的个性,开始发出属于它自己的声音。这声音是十二年的辛苦努力,是十二年时间行走的声音。它向听众诉说着我的成长,展现着我的梦想。
琴音渐弱,演奏已接近尾声。止音那刻,掌声雷动。这掌声不仅是对我演奏的肯定,更是那时间行走的发出的鸣响。它将随我一路走下去,寻找音乐的真谛。