大象新办了一家饲养场。为了防止老鼠骚扰,大象贴出广告要聘请一只能干的捉老鼠。
来应聘的猫很多,都快把大象家的门挤破了。选哪一只呢?每只猫都很能干,它们期待的目光把大象的眼睛都刺疼了。
正在大象犹豫不决时,一只花猫挤在了大象面前,只见它从皮包了掏出一张张花花绿绿的获奖证书,全都是它在钓鱼、歌咏、滚绣球等比赛中获得的。
大象一见花猫有这么多获奖证书,不禁 喜出望外,他想:这真是一只难得的、多才多艺的好猫啊!
大象十分高兴地拍了拍花猫的肩膀,高兴地说:“好吧,就录取你了”。
开始的时候,花猫非常勤奋,一天到晚 忙个不停,到处寻找老鼠的踪迹。但由于大象是新开办的饲养场,没有多少老鼠,渐渐地,花猫变得懒洋洋的,整天把时间花在唱歌、钓鱼、滚绣球方面。
慢慢地,老鼠多了起来。
这时候,花猫的捉鼠技能已变得生疏了,碰到老鼠竟然一只也捉不住。
大象看到到处都是老鼠,就责备花猫说:“怎么搞的?饲养场的老鼠这么多!”
花猫还有些不服气:“我一天到晚可没闲着呀!”
大象更生气了:“你说你没闲着,可你捉的老鼠在哪儿呢?”
“捉老鼠?”花猫鼻子轻蔑地哼了一声,“那不过是普通的猫就会玩的把戏,你让我这只才华出众的猫去干,这不是大材小用吗?”
“如果不能捉老鼠,即使你的才华再超群,对我又有何用呢?我真后悔怎么会被你的一张张证书弄花了眼,而偏偏没有想到你不能胜任捉鼠这项工作。”大象回答 说。
这时候,大象非常后悔,不该被花 猫的一张张的奖励证书搞花了眼。他毅然辞退了花猫。而花猫呢,却趾高气扬地走出了饲养场,他还认为自己不是一个普通的猫。
从这以后,就没有一家饲养场愿意 聘请他这只“不平凡”的花猫了。
启示:
无论您是一名用人者,还是一名应聘者,相信都能从这个小故事中得到一些有益的启发。
大象因为没有根据岗位的关键职责及任职人的胜任能力来选聘员工;没有对聘进的员工进行有效的培训、考核、约束与激励,没有设计丰富多样的工作以做到“事业留人”,致使一位原本可能比较优秀的花猫先生逐渐变成一位目空一切,浮夸、高傲的花猫。而花猫呢,由于不能持之以恒地严格要求自己,不能理智地审视、反省自己的工作状态,结果让闲适的工作养 成了自己游手好闲的习性,生疏了自己的看家本领,成为人见人烦的、不愿聘用的猫,做了一只可悲的在温水锅里被煮死的青蛙。
8月毕业季,上万的大学生要走出校园寻找自己在社会上的落脚点,用人者应该事先设置好岗位职责及胜任力模型,招聘过程中可使用一些人才测评工具,比如:人岗匹配度测验、情商测验、认知能力测验等,真正做到人与岗位匹配,出现例子中的情况,对“大象”和“猫”都没有好处。
当然应聘者在投简历时 也要为自身着想,真正地为自己喜欢的职业投上一份简历,这样不仅能帮助自己快速找到自己喜欢的工作,帮助自己在工作中快速成长,也为用人者承担一份责任。