运动会又到了,这次参加运动会的动物有很多,而且所参加的项目也很多,每个动物都可以参加好几项。但是参加长跑的单动物最少了,只有3个,分别是蚂蚁,乌龟,兔子,在还没看市长跑的时候所有的动物都来齐了。而且他们也都是分别下了赌注,第一他们赌兔子,第二他们赌蚂蚁,可是却没有动物赌乌龟,可是乌龟还是默默的,它并没有手到打击,它要光荣完成这项比赛。比赛开始了,动物们都轻松的要死,只有乌龟还有点小紧张,因为它们知道兔子肯定能拿第一。乌龟肯定是最后,不过刚开始确实是这样的。
比赛正在继续,当跑了三分只一的路程时,兔子认为它们肯定是追不上来的,所以就倒在一棵大树下睡着了。而此时蚂蚁已经超过了兔子,虽然乌龟被甩在很后面可是它还是在很吃力的继续努力,但是有跑了三分之二的路程,在离成功不远处,蚂蚁发现了它的同类正围着一粒饭,而那只参赛的蚂蚁经不住诱惑,跑去和他的同类们一起去扛那粒饭,着一举动使他与成功的轨道失散了,原本的第一已经不复存在了。在兔子睡着之后大家都把希望寄托在蚂蚁身上,可是现在蚂蚁也让他们失望了。
而此时乌龟正在一步一个脚印艰难的向前行进着,一声枪响,比赛结束了,乌龟第一个到达终点,他成了最终的赢家,伴随着一阵阵的喝彩,兔子被惊醒了,蚂蚁也注意到了,它们非快的跑道可终点,可是已经晚了,因为乌龟是真正的第一,动物们都把羡慕的目光投给乌龟,把鄙夷的目投给了兔子和蚂蚁,他们现在也开始后悔了。可是事实已经确定了。无法挽回了。
这次运动会过后,动物们对兔子,蚂蚁还有乌龟的看法和态度都变了,它们不再羡慕兔子那种的那种速度了。它们认为如过你有再快的速度却没有以及也是一样的,如果蚂蚁拒绝了路程中的诱惑,那么他也可能是第一,可是他却经不住诱惑,毅然与成功失轨了。
这个故事告诉我们,想要到达成功的彼岸,必须经过艰苦的奋斗和不坚持不懈的努力,千万不要半途而废,或者被路途中的“给迷住了”。