国家之魂,文以化之,文以铸之;民族之根,茶以源之,茶以扬之。茶,生于天地之间,采天地之灵气,吸日月之精华。茶里藏河,茶中有山,茶便是我们心中美好的象征。
兴许是因为茶名气大的原因,随时间的变化,茶在我们生活中发挥着重要地位,当有亲朋好友来访时,便成了款待宾客的首选,一杯浓茶寄托千言万语,一切尽在不言中;文人墨客喜爱品茶,品的不仅是茶,品的是花香,品的是和风,品的更是岁月,茶映射出来的是时代变迁的沧桑,是美好生活的变迁,而茶文化更是造就了“茶马古道”。
《金陵琐事》说;“凡茶叶肥厚的,味道很甜但不香;茶叶瘦小的显苦涩,而苦的则香。”《茶经》也说“啜苦咽甘,茶也。”我忽然想起,喝甜茶后饮白开水会发涩,喝苦茶后饮白开水会发甜;喝过填的再喝哭的会更苦,尝过苦的再尝甜的会更甜。如此看来,这不便是生活吗?苦尽甘来亦或是先甜后苦正是我们在经历的生活。品茶即是品生活,茶需要文火慢煮才能入味,而生活也应慢慢品味。
品茶也要有茶可品,那么点茶就显得尤为重要了。古书记载,“在宋代点茶中;茶少汤多,则云脚散,汤少茶多则粥面聚。钞茶一钱七,先注汤,调今极匀,又添注入,环回去拂,汤上盏可四分则止,视其面色鲜白,看盏无水痕为绝佳。建安开试,以水痕先者为负,耐久者为胜。”如此看来,点茶工序还很多,因此点茶的人必须认真谨慎,点茶时必须全神贯注,不被外物所打扰,用心做好自己的事,不慌不忙,把点茶作为一种乐趣,享受点茶的过程,保持一种平和的心境,这样点茶的任务也就算完成啦,连空气中都弥漫着一股悠悠浓茶香。
生活亦是如此,需要我们平和的过好每一天,不被繁琐事困扰,遇事保持平静,不忘初心。如今这个世界上生活和工作节奏都很快,很多人晚睡早起,每天过着三点一线的工作,越来越不知道自己到底想要的是什么,栉风沐雨地为生活奔波,废寝忘食地为未来生活拼搏。可生活再艰苦,工作再忙,学习再紧张,也不要痛哭,为自己泡一杯清茶,缓解一下情绪,不好的事情总会过去,相信冬雨后会有春风。
无论是品茶还是点茶,总在无形中教会我们如何更好的生活,体验更美好的世界。所以,请你坐下来,煮上一杯浓茶,捧起一本想读却一直没来得及的书,认真聆听来自岁月的深诉……
民族之根,即茶之根;民族之魂,即茶之魂。茶,赋予我们神奇的神话,我们将茶的美好传播到世界各处,我们品茶时,更需让茶文化源远流长。