月亮能理解太阳那灼热的温度,那种温度使它不畏宇宙的严寒;寒梅能理解冬风那肆虐的呼啸,那份呼啸正是它绽开的动力;花朵能理解小草那平庸的背影,那个背影使它脱颖而出;我能理解老师那严厉的态度,那种态度使我受益匪浅。
七月酷暑,火球般的太阳高悬在空中,无情地烧灼着大地。“你弹得这是什么东西?”偌大的教室里传出一声责备。我低着头,不敢抬起来,不敢直视老师那双布满怒气的眼睛。本是处在开着冷风的教室里,可是我的脸却烧烫烧烫的。“重弹!”我痛苦地翻着琴谱,不甘涌上心头。
八月悄悄地来临,天气逐渐转凉,但这却与我丝毫不搭。我戴好指甲,坐在琴旁,等待着老师来验收我这一个多月来的努力的结晶。门缓缓地被推开了,老师慢慢地走了进来,我顿时正襟危坐,照着琴谱,弹了起来。一个个音节从我指间迸出,弹得很流畅,很快一曲已经弹完。我自以为弹得还不错,可老师却依然面无表情、平淡地说:“这次弹得一般,勉强能听。”此刻,我的心就如这八月的天气已经凉了,想放弃弹琴。但当我看见老师那不屑的神态时,我倔强地心立刻打消了半途而废的念头。我心中的不甘之火油然而生,殊不知这使我对学琴的热情有了空前的高涨。
十月金秋,这是一个收获的月份。我默默地坐在候考厅的一个角落里,注视着眼前川流不息的人群。突然,一双大有力的手搭在了我的肩上,沉甸甸的。我转过身,发现那双手的主人竟是老师。四目相对,久久无话。过了一会儿,老师率先打破了这份沉默:“别紧张,发挥出你的正常水平,一定行!”说完,又拍了拍我的肩膀就走开了。留下我一个人呆呆地坐在那里,看着老师的背影渐行渐远。
几周后,当我从老师手中接过考级证书的时候,才发现他的手有多么温暖,才发现他也有笑容,在老师的笑容里,我能理解他的良苦用心。
若将老师比作惊涛骇浪,那我便是一名水手,在他的历练中勇往直前。老师,我能理解您的严厉,我能理解您。