一次考试过后,成绩宣布了,我考了60分。放学后,我迈着沉重的步伐朝回家的方向走去。无意间,听到了以对母子的谈话:
“孩子啊,你再这样沉迷于网络,以后该怎么办呀?”
“妈,你放心,我以后会改的。”少年的声音中带着烦躁,我明显听出了不耐烦。
“改改改,你每次都是这句话,结果呢?改了吗?没有啊。孩子啊,你听妈一句话,光阴似箭,日月如梭,你现在读初三,快高考了,怎么能掉以轻心呢?”
我猛地停住脚步,心想:这不是说我吗?明知道在读六年级,不能玩游戏,可还是忍不住玩游戏。的确,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,我以后一定要珍惜时间,努力学习。
我再次听到了那对母子的谈话。
“你别管那么多,我会改的。”
“不,我给你跪下了,你改好吗?求求你?”
我寻着那声音望去,果真看见有一个母亲正准备下跪。
那个母亲跪下了,眼角下挂着泪痕,说:“儿子,你如果不改,我就长跪不起。”
我震惊了,这位母亲竟然愿意为儿子放下尊严下跪。
这件事让我的心久久不能平静,它告诉了我两个道理︰其一,时间是最珍贵的,我应该珍惜;其二,这世间最伟大的莫过于母爱,我应该尊敬母亲。